レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/21
- 登録日時
- 2005/01/21 12:12
- 更新日時
- 2019/03/27 10:18
- 管理番号
- 20030614-1
- 質問
-
解決
スウィフト著『ガリバー旅行記』のガリバーが仰向けに縛り付けられている有名な場面の挿絵の初出を知りたい。
- 回答
-
1726年ロンドンで出版された初版のリプリント版が所蔵されていたので確認したが、該当する挿絵はなかった。
インターネットを Gulliver's Travels で検索すると Jonathan Swift - Gulliver's Travels - Home Page が見つかった。
このサイトの情報の中に Gulliver's Travels: Illustrations に関する文献リストがあり、下記の文献が見つかった。
Welcher, J. K., and Randi Joseph.
"Gulliverian Drawing by Richard Wilson." Eighteenth-Century Studies 18 (1985) 170-185.
この文献は、幸いに当館に所蔵があり、その内容を確認した。
p.177に次のような記述があった。
「An artist whose preceded the Wilson drawings by twenty-five years depicted this same moment
in a Duch translation of Gulliver's Travels published in the Hague in January 1727,
probably F. Bleyswyk, who signed the vignette on the title page (Figure 3). 」
「The very first edition of the Travels (Octorber 1726) had an engraved portrait of Gulliver, maps,
and designs, but no illustrations of scenes. This Dutch translation was the first illustrated edition of Gulliver's Travels.」
次のp.178には、下記の説明とともに該当する場面の挿絵が掲載されていた。
「Figure 3: Attributed to F. Bleyswyk, illustration of Gulliver in Lilliput,
from Reisbeschryving Na Verscheyde Afgelene Natien In De Wereld, 1727.」
以上の調査結果から、1727年ハーグで出版されたオランダ語版が該当する挿絵の初出という結論となった。
この調査結果を利用者に提供した。
<2019年2月22日 追記>
挿絵の初出となった図書が、グーグルブックスでデジタル化されており、画像が閲覧できる。(回答プロセスを参照のこと)
- 回答プロセス
-
2019年2月22日現在、サイトにアクセスしたが、すでにリンク切れとなっていた。
Internet Archive で過去のサイトを確認し、記述が確認できた。
Internet Archive
https://web.archive.org/ (2019/02/22 確認)
※インターネットアーカイブに、後列のURLを入れて検索し、上記調査時点の2005年1月の情報を確認した。
Jonathan Swift - Gulliver's Travels - Home Page
https://web.archive.org/web/20050121083546/http://www.jaffebros.com/lee/gulliver/ (2019/02/22 確認)
University of Amsterdam Library オランダ アムステルダム大学図書館OPAC
https://lib.uva.nl/primo-explore/search?vid=UVA&sortby=rank (2019/02/22 確認)
上記論文に、図書の所蔵は、アムステルダム大学図書館と記述があった。
検索結果で初出図書の書誌詳細が確認できた。
Reisbeschryving na verscheyde afgelegene natiën in de wereld, door kap. Lemuel Gulliver
Swift, Jonathan, 1667-1745 ; Blankesteyn, C. van, fl. 1727
In 'sGravenhage : by Alberts & Vander Kloot, 1727-1728
https://lib.uva.nl/primo-explore/fulldisplay?docid=UVA_LMS001114920&context=L&vid=UVA&lang=en_US&search_scope=uva_all&adaptor=Local%20Search%20Engine&tab=all&query=any,contains,Reisbeschryving%20Na%20Verscheyde%20Afgelene%20Natien%20In%20De%20Wereld&sortby=rank&offset=0 (2019/02/22 確認)
このOPACの検索結果から、グーグルブックスへのリンクがあり、全文がデジタル化されていることがわかった。
挿絵が確認でき、第1巻 6-7ページの間に、Fig.1 として、仰向けに縛り付けられたガリバーの図がある。
本学所蔵の上記論文と、掲載されている図を確認し、同じ図であると同定できた。
https://books.google.co.jp/books?id=f-JWAAAAcAAJ&printsec=frontcover&hl=ja&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (2019/02/22 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
-
Jonathan Swift - Gulliver's Travels - Home Page
https://web.archive.org/web/20050121083546/http://www.jaffebros.com/lee/gulliver/ (2019/02/20 確認) - Eighteenth-Century Studies (American Society for Eighteenth-Century Studies) 18 (1985) (ISSN: 00132586)
-
Jonathan Swift - Gulliver's Travels - Home Page
- キーワード
-
- ガリバー旅行記
- ガリヴァー旅行記
- Gulliver's Travels
- スウィフト
- Swift, Jonathan
- 英文学
- Gulliver is asleep
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013771