レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月03日
- 登録日時
- 2005/03/03 16:45
- 更新日時
- 2005/12/01 13:45
- 管理番号
- 2004-0001
- 質問
-
解決
ホテルや病院などでの寝具の衛生管理について書いてある資料を見たい。
指針のようなもので、10年くらい前に出されたもの。
- 回答
-
厚生労働省ホームページ(http://www.mhlw.go.jp/index.html) 厚生労働省 2005/03/03確認
で、“衛生管理 宿泊施設”をキーワードとして検索したところ、「公衆浴場における衛生等管理要領等の改正について」(平成15年2月14日)というものがあり、その中の別添3「旅館業における衛生等管理要領」(http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/legionella/030214-1.html) 厚生労働省 2005/03/03確認
に寝具の衛生管理について具体的に示されている箇所があった。
- 回答プロセス
-
法律であれば『六法全書』等をあたってみようと思ったがそうではないとのことで、名称も不明。『官報』を見てみたが該当なし。紙媒体の資料を探したが見つからず、厚生労働省のホームページからの回答となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 衛生管理 ; 宿泊施設
- 旅館業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020711