このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022833
提供館
(Library)
学習院大学図書館 (3310031)管理番号
(Control number)
0007
事例作成日
(Creation date)
05/07/16登録日時
(Registration date)
2005年07月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年12月07日 14時41分
質問
(Question)
対抗戦の開会式で本学と対戦校の旗および国旗を併揚する場合、どのように掲揚すればよいのか。
回答
(Answer)
『国際儀礼とエチケット』の「国旗」の項目に「国旗の揚げ方」があり。→「国旗の上位は、内側から見て再右翼、すなわち外側から見て最左翼の位置。敬意を表する場合は、その国旗を上位の位置に揚げる。国旗と団体旗を併揚する場合は、国旗は団体旗より大きくし、高く揚げる。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『国際儀礼とエチケット』(友田二郎著) 学生社 1982.4
キーワード
(Keywords)
国旗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!