このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022829
提供館
(Library)
学習院大学図書館 (3310031)管理番号
(Control number)
0003
事例作成日
(Creation date)
05/07/15登録日時
(Registration date)
2005年07月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年12月07日 14時41分
質問
(Question)
「栗の花」の文学的考証を知りたい。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』で”栗”の項目を調べる。→「栗の花 俳句・季語 夏」とあり。
『図説俳句大歳時記 夏』に「栗の花」が掲載されていて、解説、考証あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典』 小学館 1972.12-1996.3
『図説俳句大歳時記』 角川書店 1964-1966
キーワード
(Keywords)
栗の花
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000022829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!