このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022776
提供館
(Library)
学習院大学図書館 (3310031)管理番号
(Control number)
0001
事例作成日
(Creation date)
05/03/07登録日時
(Registration date)
2005年07月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年12月07日 14時52分
質問
(Question)
学習院で所蔵しているらしいオランダ風説書と似たような「荷蘭上告文」(読みは不明)を見たい。また、活字になったものでもよい。
回答
(Answer)
当館所蔵の貴重書と分かり、その旨を伝えた。また、当館の「荷蘭上告文」を底本として「和蘭風説書集成(オランダ フウセツガキ シュウセイ)」が出版されていることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
「宛字外来語辞典」(柏書房1979年)で「荷蘭」を調べるとヨミはオランダだと分かる。「学習院図書館和漢図書目録」を書名からひき、当館所蔵の貴重書と分かり、その旨を伝えた。活字でもよい、との依頼だったので当館の「荷蘭上告文」を底本として「和蘭風説書集成(オランダ フウセツガキ シュウセイ)」が出版されていることを伝えた。(職員から情報を得て、現物を確認したところ記載があった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「宛字外来語辞典」(柏書房1979年) (「和蘭風説書集成」(吉川弘文館, 1977.2-1979.2))
「学習院図書館和漢図書目録」(學習院圖書館, 1929.3-1930)
キーワード
(Keywords)
荷蘭上告文
オランダ
和蘭風説書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
図書館員
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
貴重書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!