レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/15
- 登録日時
- 2016/09/30 15:08
- 更新日時
- 2016/10/28 18:55
- 管理番号
- 216-009
- 質問
-
解決
ゲームやSNS問わず、問題になるほどのスマートフォンの依存について調べたい
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
①自館OPAC(蔵書検索)
・『考えないヒト:ケータイ依存で退化した日本人』正高信男著 中央公論新社, 2005.7
・『ケータイの2000年代:成熟するモバイル社会』松田美佐, 土橋臣吾, 辻泉編 東京大学出版会, 2014.1
・『週刊エコノミスト』毎日新聞社,2014年6月10日号
p85 「スマホ依存症」と「目の疲れ」医師が警告するスマホの悪影響について記載あり。
②ヨミダス歴史館
・『スマホ依存「自覚」8割 ネット断食「必要」3割』2015.06.11 大阪朝刊(2016/10/27確認)
・『[生活調べ隊]ネット依存 大人に拡大 「つぶやき」止まらない』2014.11.25 東京朝刊(2016/10/27確認)
・『[サイバーウォーズ3](7)子ども スマホゲーム依存(連載)』2013.12.24 東京朝刊(2016/10/27確認)
③日経BP記事検索サービス
・『セキュリティ事件簿 ■取り上げると錯乱? 「スマホ依存」の恐ろしさ』日経パソコン, 2014.05.12, 103頁(2016/10/27確認)
④総務省HP内の情報通信統計データベース
・「通信利用動向調査」
・「IICP情報通信政策研究所」
・「青少年のインターンネット利用と依存傾向に関する調査」
スマートフォンの年代別利用率、利用時間、利用動機などの最新の調査結果がPDFファイルで公開されている。
また、検索方法と結果の見方なども併せてご案内。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで検索
キーワード:携帯AND依存
→2件ヒット
②ヨミダス歴史館(データベース)で検索
キーワード:スマートフォンAND依存
→81件ヒット
キーワード:スマホANDゲームAND依存
→11件ヒット
・その中で、参考になりそうなものをピックアップ
③日経BP記事検索サービス
キーワード:スマホ依存
→14件ヒット
④総務省HP内の情報通信統計データベース
・関係ありそうなデータベースをピックアップ。
⑤CiNiiで検索
キーワード:スマホAND依存 で図書、論文検索
→ 図書8件、論文50件ヒット
所蔵している雑誌や図書の多い他大学図書館を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
正高信男 著 , 正高, 信男, 1954-. 考えないヒト : ケータイ依存で退化した日本人. 中央公論新社, 2005. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007859323-00 , ISBN 4121018052 -
松田美佐, 土橋臣吾, 辻泉 編 , 松田, 美佐, 1968- , 土橋, 臣吾, 1969- , 辻, 泉, 1976-. ケータイの2000年代 : 成熟するモバイル社会. 東京大学出版会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102878-00 , ISBN 9784130501804
-
- キーワード
-
- スマートフォン
- スマホ
- 携帯
- 依存
- 依存症
- 青少年問題
- ゲーム
- ソーシャルネットワーク
- SNS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000197554