レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/12/07 11:32
- 更新日時
- 2005/12/07 11:32
- 管理番号
- 鶴見-0001
- 質問
-
解決
御伽草子の中の"瓜姫物語"の翻刻されたもの(活字になったもの)とその絵巻が見たい。瓜が流れてくる川が描かれているらしい。
- 回答
-
翻刻は、1.「古典文庫:未刊中世小説3」(918/T)2.「神道物語集」3.「室町時代物語大成:2」(913.408/M) 4.「日本古典文学全集:御伽草子集」(918/N)にあることがわかる。 2を除き全て所蔵。4「日本古典文学全集:御伽草子集」(918/N)が現代語訳付なのでこちらを紹介。
絵巻につては、4にも挿絵として若干載っているが、利用者が希望のものはなし。
日本古典文学大辞典の記述に、絵巻の断簡が雑誌「ミュージアム」昭和36年8月号に紹介されたとある。
ミュージアム(正式な誌名は"MUSEUM"本学所蔵)にあたってみると、川が描かれている絵巻断簡あり。こちらを紹介。
- 回答プロセス
-
OPAC検索→日本古典文学大辞典→OPAC
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典
- キーワード
-
- 現代語
- 挿絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025415