このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134262
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-12
事例作成日
(Creation date)
2012年09月21日登録日時
(Registration date)
2013年07月25日 10時35分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
高砂人形について書かれている文献を知りたい。
回答
(Answer)
『冠婚葬祭マナー事典』小学館(2007) 73p.に結納品の例(関西式)に掲載されている。
老夫婦の人形。白髪になるまで夫婦仲良くの意味が込められている。
回答プロセス
(Answering process)
Japan knowledge 「高砂」についてはヒットするが、「高砂人形」については見当たらない。
NDC759、R759 書架ブラウジングなし。
結納の時に使われるものとわかり、本学蔵書検索で冠婚葬祭の資料を検索し、資料にあたったところ回答資料が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者から「結納の時に使われるそうだ」とのヒントあり。
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
冠婚葬祭マナー事典. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142194-00 , ISBN 9784093033565 (当館請求記号385/Kan)
キーワード
(Keywords)
高砂人形
冠婚葬祭
結納
高砂台
島台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000134262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!