このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134073
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-17
事例作成日
(Creation date)
2012/11/29登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 17時21分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
百人一首65番目の歌に使われている縁語について書かれた資料を探している。
「袖」と「朽ち」
百人一首65番目の歌
恨みわび ほさぬ袖だにあるものを 恋に朽ちなむ 名こそ惜しけれ
回答
(Answer)
該当する資料はみつかりませんでした。
縁語、「袖」「朽」の意味は下記の文献を参考にしてください。
・渡部泰明「表現論-掛詩・縁語をどう考えるか」国文学解釈と教材の研究52(16)臨時号 H19.12 P90-97
・『日本国語大辞典』第2版
・『歌枕歌ことば辞典』増訂版 片桐洋一著 1999 笠間書院
回答プロセス
(Answering process)
1. 百人一首の65の縁語について解釈が載っている本を探す。
3F、B2の911.147、R911をブラウジング→「縁語」ということばを記載したものは見つからなかった。歌の解釈は6~7冊にあり。
2. CiNiiA、 国文学文献DBで論文検索。
渡部泰明「表現論-掛詩・縁語をどう考えるか」国文学解釈と教材の研究52(16)臨時号 H19.12 P90-97
65の説明はないが、80、83、88、89、91、95、96、97、98、100の歌の掛詞と縁語を明記し、88、89については縁語の説明がある。
・88 難波江の葦のかりねの一よゆゑみをつくしてや恋ひわたるべき
「難波江の葦」縁語
「かりね」掛詞
「よ」縁語
「みをつくし」縁語(身を尽くし・澪標-難波江)
・89 玉の緒よ絶えなば絶えねながらへば忍ぶることの弱りもぞする
「玉の緒」縁語-「絶」「ながらへ」「弱り」
3. 65の「袖」「朽」の意味を辞典で調べる
『日本国語大辞典』に詳しくあり。
『歌枕歌ことば辞典』増訂版 片桐洋一著 1999 笠間書院 「袖」の解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
既に調べた内容:
「縁語」の意味
和歌関連辞典
百人一首関連本
『百人一首』島津忠大訳注 角川文庫2618 S59年 改版21版 P142注記に『「朽ち」は「袖」の縁語』とあり
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
片桐洋一 著. 歌枕歌ことば辞典 増訂版. 笠間書院, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863915-00 , ISBN 4305701863 (当館請求記号R911.1/Kat)
日本国語大辞典 2. (当館請求記号R813.1/Nih/1-14)
キーワード
(Keywords)
百人一首
65
縁語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000134073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!