このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109746
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-16
事例作成日
(Creation date)
2011年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年08月06日 16時56分更新日時
(Last update)
2013年10月01日 15時30分
質問
(Question)
国際結婚で生まれた子供の教育に関する親の意識について書かれた先行研究がほしい。
回答
(Answer)
参考資料① 第9章「子どもの教育」に親の意識について記載あり。
参考資料② 第5章「国際結婚」-4.国際結婚の家庭生活 子育てや子どもの教育p.128-129に親の意識について記載あり。
他機関所蔵ですが、下記の資料にも掲載されている可能性はあります。(国立国会図書館所蔵)
参考資料③に論文「国際結婚家庭の子どもの日中二言語習得に関する研究 」李美靜 著が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
・本学OPAC:国際結婚で検索→参考資料①を発見。
・NDL-OPAC:国際結婚×教育→参考資料②を発見。②は本館にも所蔵あり。 国際結婚x子ども→参考資料③あり。
・CiNii:国際結婚×親×教育→該当するものが見つからなかった。
・人間文化研究機構国語研究所の総合検索システム→参考資料②③ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学OPAC
CiNii
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
①国際結婚を考える会 編著. 国際結婚ハンドブック : 外国人と結婚したら… 第3版. 明石書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002919968-00 , ISBN 4750313068 (当館請求記号女52/Kok)
②『家族社会学を学ぶ人のために 』井上眞理子編 世界思想社 2010 (当館請求記号<361.63/Ino >)
③『社会言語科学会第22回大会発表論文集』 社会言語科学会事務局 2008  「国際結婚家庭の子どもの日中二言語習得に関する研究」李美静著
キーワード
(Keywords)
国際結婚
教育
子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
国際結婚
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000109746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!