このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024678
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-13
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時11分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 14時10分
質問
(Question)
大日本帝国憲法の原文と現代訳を知りたい。
回答
(Answer)
「国史大辞典」8巻 項目「大日本帝国憲法」に原本図版あり。(P.842-843)
「日本国憲法」新装版 P.61-67 原文あり。
「日本国憲法入門」文化新書322 p.416に原文あり。
「二つの憲法」岩波ブックレットNo.812 一部の原文と訳ではないが解説が多少ある。
「憲法要説」p.15-19 明治憲法の解説中に多少訳あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080 (当館請求記号 R210/Kok/8)
日本国憲法 新装版. 講談社, 2013. (講談社学術文庫 ; 2201)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759335-00 , ISBN 9784062922012 (当館請求記号 080/Kod/2201)
大石義雄 著. 日本国憲法入門. 有信堂, 1972. (文化新書 ; 322)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028115075-00  (当館請求記号 323.14/Ois)
井上ひさし 著. 二つの憲法 : 大日本帝国憲法と日本国憲法. 岩波書店, 2011. (岩波ブックレット ; no.812)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216252-00 , ISBN 9784002708126 (当館請求記号 080/I-Buk/812)
犬丸秀雄 著. 憲法要説. 増補. 芦書房, 1969. (当館請求記号 323.1/Inu)
キーワード
(Keywords)
大日本帝国憲法
明治憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!