このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-3
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 16時24分
質問
(Question)
微生物(主にカビ)が繊維に及ぼす影響、材質劣化などに関する文献
回答
(Answer)
「防菌防黴ハンドブック」P.324-327 2.11繊維における防菌防黴の記述中に微生物が繊維に及ぼす影響についての記載あり。
「抗菌・防カビ技術」P.255 第6章主要な抗菌性素材の展開に(1)繊維製品の微生物劣化の記述あり。
CiNii Articlesでキーワード「カビ 繊維」で検索すると文献がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
文化財保存に関する資料から情報を探していたが、微生物が繊維に及ぼす影響などが書かれているものが見つからなかった。
次に微生物について書かれている文献を調べたところ、上記文献が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
微生物学  (465 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本防菌防黴学会 編. 防菌防黴ハンドブック. 技報堂出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001802429-00 , ISBN 4765500152 (当館請求記号465/Nih)
東レリサーチセンター調査研究部門 編. 抗菌・防カビ技術 : 抗菌・防カビ剤とその応用展開の全容. 東レリサーチセンター, 2004. (TRC R & D library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382280-00  (当館請求記号465/Tor)
キーワード
(Keywords)
微生物
カビ
繊維
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!