このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024659
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-5
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 16時25分
質問
(Question)
韓国(朝鮮)の産育儀礼について
石と産育儀礼の関係について
回答
(Answer)
「韓国の民俗大系」1 全羅南道篇 の第2篇社会ー第四章通過儀礼ー第一節出産に情報あり。
p.122 一.祈子 子どもを授かるよう祈りに行く場所が寺や岩石という内容が記載されている。
p.125 二.出産 産婦の布団の下に何かを入れるおまじないとして、泉や井戸端にある石を拾ってきて敷いてすわるという内容の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹田旦, 任東権 訳. 韓国の民俗大系 : 韓国民俗総合調査報告書 第1巻 (全羅南道篇). 国書刊行会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001946568-00  (当館請求記号 382.21/Tak/1)
キーワード
(Keywords)
産育儀礼
韓国
朝鮮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!