このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024656
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-8
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年10月24日 10時14分
質問
(Question)
狐と文学作品について(日本・中国・英米文学等)
回答
(Answer)
「平凡社大百科事典」 狐の伝承についての記載あり。
「世界大百科事典」
「イメージシンボル事典」 264-266頁に狐の寓話などの記載あり。
「説話・大百科事典 3巻」
「英文学のための動物植物事典」 123-126頁に聖書内での狐についての記載あり。
「動物シンボル事典」
「狐物語の世界」
「狐:陰陽五行と稲荷信仰」 P.15第2章日本の狐  P.39第3章中国の狐
「日本昔話大成 第1巻 動物昔話」 本屋敷の爺さんと狐、川瀬と狐などの狐に関する昔話が11話あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!