レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月13日
- 登録日時
- 2007/12/04 02:10
- 更新日時
- 2008/01/07 11:58
- 管理番号
- 東邦大医-335
- 質問
-
解決
戦時における医療倫理規定について知りたい。世界医師会から出ているらしい。
戦時は戦児かもしれない。
- 回答
-
(1)「世界医師会」が発行している資料で所蔵があるもの …1冊あったが、記述は見当たらない
(2)該当すると思われる条約名はジュネーブ条約で、1949年に成文化されジュネーブ諸条約と呼ばれる。
「戦時(or 戦児)」に関する「生命倫理」規定について書かれている情報源、および条約が掲載されている情報源は次のとおり。
● 医療分野における倫理関連の事典 ●
『生命倫理百科事典』Vol.3 p.1977 … ジュネーブ条約の中に、医療に関連する記述あり。
● ジュネーブ条約が掲載されている資料(Web版) ●
『ジュネーブ諸条約』(日本語訳)
掲載元:防衛庁ホームページ/ メニューから;ホーム > 法令、予算及び決算 > 所管の法令・告示・通達 > 防衛庁関係条約等
内容:4つの条約文からなる。第4条約の「戦時における文民の保護に関する」条約の中に、戦争孤児に関する記述がある。
『ジュネーヴ諸条約及び追加議定書』(日本語訳;外務省ホームページ)
掲載元:外務省ホームページ/ メニューから;トップページ > 外交政策 > 人権
内容:ジュネーヴ諸条約追加議定書(1977年採択)。第1追加議定書、第2追加議定書の日本語訳全文を閲覧できる。
『The Geneva Conventions』 (原著)
掲載元:ICRC:International Committee of the Red Cross
内容:1949年ジュネーブ諸条約、1977年2つの追加議定書、および2005年の3つ目の追加議定書の本文が参照できる。
『WMAジュネーブ宣言』(日本語訳)
掲載元:日本医師会ホームページ ※『WMA医の倫理マニュアル』(所蔵している図書)でも閲覧できる
『Declaration of Geneva』 (World Medical Association)(原著)
掲載元:World Medical Association ※DUTIES OF PHYSICIANS IN GENERAL等の下に掲載がある
● 調査にあたり参考とした資料 ●
『赤十字と国際人道法』(日本赤十字社ホームページ)
『ジュネーブ条約及び追加議定書の基本法則』 (日本赤十字社ホームページ)
『各国別条約集・条約目録』(国立国会図書館ホームページ)
- 回答プロセス
-
1.東邦大学医学メディアセンターのOPACで、“世界医師会”が発行している資料を検索した。
1冊が見つかったが、「戦時における医療倫理規定」に関連する記述がないか確認したところ、それらしい記述は見当たらなかった。
2.医学分野の倫理事典に、「戦時(or 戦児)における医療倫理規定」のような枠組みに関する記述がないか探すことにした。
OPACで検索(検索式: (倫理 AND 事典)/書名)しヒットした5件の中から、出版年が最新の『生命倫理百科事典(I~V巻)』(2007)を見ることにした。
事項索引(第V巻)で、キーワード「戦争」「戦時」「戦児」を探したところ、「戦争」という項目が見つかる。
「戦争」は大見出しになっており、その下の小見出しが29項目あった。
29項目の中から、「医学と戦争」「ジュネーブ議定書」「傷病兵」「倫理的枠組」「倫理問題」に目星を付けて記述を確認した。
「医学と戦争」の「公正な治療者としての医師」の中に、「戦時における一般市民の保護に関する条約」という条約名を見つけた。
さらに、この条約はジュネーブ諸条約と呼ばれるものの1つであることがわかった。ここでわかった事実を回答の(2)に加えた。
3.次に、「戦時における一般市民の保護に関する条約」の掲載先を探すことにした。
館内で閲覧できる資料、つまり蔵書およびFreeのWebサイトを対象に限定して探した。
その結果、ジュネーブ条約が掲載されている資料(Web版)が見つかった。
調査の過程で「調査にあたり参考とした資料」の3資料を参考にした。
- 事前調査事項
-
質問者へのインタビューから、「条文そのものらしい」「年代は不明」という情報を聞き出した。
- NDC
-
- 医学 (490 7版)
- 参考資料
-
- 生命倫理百科事典翻訳刊行委員会編.生命倫理百科事典.Vol.1-5, 丸善, 2007
-
防衛庁. "ジュネーブ諸条約" 防衛庁関係条約等
http://www.mod.go.jp/j/library/treaty/geneva/index.html (accessed 2007-7-13) -
外務省. "ジュネーヴ諸条約及び追加議定書" 人権
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jinken.html (accessed 2007-7-13) -
ICRC:International Committee of the Red Cross. "The Geneva Conventions"
http://www.icrc.org/Web/Eng/siteeng0.nsf/htmlall/genevaconventions (accessed 2007-7-13) -
日本医師会. "WMAジュネーブ宣言"
http://www.med.or.jp/wma/geneva.html (access 2007-7-13) - 世界医師会 [編], 樋口範雄監訳. WMA医の倫理マニュアル. 日本医師会 , 2007, 112p.
-
World Medical Association. "Declaration of Geneva"
http://www.wma.net/e/policy/c8.htm (accessed 2007-7-13) -
日本赤十字社. "赤十字と国際人道法"
http://www.jrc.or.jp/about/humanity/index.html (accessed 2007-7-13) - 日本赤十字社. "ジュネーブ条約及び追加議定書の基本法則" http://www.jrc.or.jp/about/humanity/geneva.pdf (accessed 2007-7-13)
-
国立国会図書館. "各国別条約集・条約目録"
http://www.ndl.go.jp/horei_jp/Countries/Internationl/Conventions2.htm (accessed 2007-7-13)
- キーワード
-
- 条約
- 戦争
- 生命倫理
- レファレンスインタビュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 生命倫理
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000039972