レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/10
- 登録日時
- 2019/02/27 14:18
- 更新日時
- 2019/04/01 14:27
- 管理番号
- 関大総図 18A-54J
- 質問
-
「新制高等学校の手引」文部省 発学534号 1947年(昭22)12月27日は、
新制高等学校発足 1984年4月の前に各都道府県教育部へ出された通達らしい。
「新制高等学校実施の手引」とは別の文書か。
- 回答
-
『戦後教育年表』p.43で確認したところ、発学534号の名称は、
「新制高等学校実施準備の案内」でした。
『近代日本教育制度史料』23巻 pp.324~369に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 阿部彰著. 戦後教育年表. 風間書房, 2005. , ISBN 9784759914986 (当館請求記号 N8R*372.1*4215, 当館資料番号 230539394)
- 近代日本教育制度史料編纂会編. 近代日本教育制度史料 23. 大日本雄弁会講談社, 1956. (当館請求記号 *370.9*K1*1-23, 当館資料番号 001538870)
- キーワード
-
- 教育
- 教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000252246