レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月25日
- 登録日時
- 2018/09/12 15:40
- 更新日時
- 2019/04/01 14:27
- 管理番号
- 関大総図 18A-21J
- 質問
-
未解決
遠藤周作の下記作品が収録された資料について。すべてについて、その掲載確認と調査方法。
『聖母讃歌』
『うしろ姿』
『ぽるとがる紀行』
『フランスの女学生・俗語』
- 回答
-
回答は以下の通りです。
〔遠藤周作文学全集〕(1999年~2000年)の解題による情報
①『聖母讃歌』
『文学界』20(4)1976年4月号 ※1
『十一の色硝子』(新潮社) 1979年5月 ※4
『十一の色硝子』(新潮文庫)(新潮社)1988年5月 ※4
〔遠藤周作文学全集〕第8巻『短篇小説Ⅲ』(新潮社)1999年12月 ※4、2、3
②『うしろ姿』
「群像」31(10)1976年10月号 ※1
『十一の色硝子』(新潮社) 1979年5月 ※4
『十一の色硝子』(新潮文庫)(新潮社)1988年5月 ※4
〔遠藤周作文学全集〕第8巻『短篇小説Ⅲ』(新潮社)1999年12月 ※4、2、3
③『ぽるとがる紀行』
「中央公論」82(13)1967年12月号 ※1
『牧歌』(番町書房)1972年11月 ※5
『牧歌』(新潮文庫)(新潮社)1974年2月 ※5
〔遠藤周作文庫〕D9『世界紀行』(講談社)1975年3月 ※2
〔遠藤周作文学全集〕11『牧歌・切支丹の里』(新潮社)1975年9月 ※2
『自選 作家の旅』(山と渓谷社)1977年8月 ※5
〔遠藤周作文学全集〕第11巻『評論・エッセイⅠ』(新潮社)2000年4月 ※4、2、3
④『フランスの女学生・俗語』
「群像」7(3)1952年3月号 ※1
『牧歌』(番町書房)1972年11月 ※5
『牧歌』(新潮文庫)(新潮社)1974年2月 ※5
〔遠藤周作文庫〕D9『世界紀行』(講談社)1975年3月 ※2
〔遠藤周作文学全集〕11『牧歌・切支丹の里』(新潮社)1975年9月 ※2
『自選 作家の旅』(山と渓谷社)1977年8月 ※5
〔遠藤周作文学全集〕第11巻『評論・エッセイⅠ』(新潮社)2000年4月 ※4、2、3
※1 NDLデジタルで収録を確認。
※2 日外アソシエーツの『現代日本文学綜覧シリーズ』で収録を確認。
※3 当館所蔵資料で収録を確認。
※4 NDL ONLINE の内容細目で収録を確認。
※5 遠藤周作文学館にて所蔵資料で収録を確認されたもの。
- 回答プロセス
-
①初出の雑誌については、NDLデジタルの目次情報で確認。※1
②冊子体資料で当館所蔵資料で調査できることとして、他の全集や個人全集に収録されたものがないかを以下の資料で調査した。※2
〔現代日本文学綜覧シリーズ〕(日外アソシエーツ)
『全集・作家名綜覧』1982.7
第2期 1993.10
『全集/個人全集・作家名綜覧』第3期 1998.6 収録1993~1997
第4期 2004.5 収録1998~2003
第5期 2010.3 収録2004~2009
『全集・作品名綜覧』1982.2
第2期 1993.7
『全集/個人全集・作品名綜覧』
第3期 1998.6 収録1993~1997
第4期 2004. 収録1998~2003
第5期 2010.4 収録2004~2009
第6期 2016. 収録2010~2015
③単行書やその文庫本に関してはNDL ONLINE で収録を確認できたものは、書誌詳細で個々のタイトルを確認できた。※4
④書誌詳細で確認できなかったものについては、他の図書館(東京都立図書館)や日本近代文学館のOPACで、収録の確認ができないか、当たってみたが、できなかった。
⑤『出版年鑑』も確認したが、その単行書の出版を確認できても、収録されている作品までは確認できなかった。
⑥〔遠藤周作文学全集〕(1999~2000)の解題に掲載されていた以外の収録された資料については、日本近代文学館の蔵書で遠藤周作をキーワードに検索して、ヒットした資料について、内容細目を検討した。
しかしながら、NDL ONLINE や、東京都立図書館OPAC、日本近代文学館、Google Booksなどを検索するも、新たな収録の情報はなく、遠藤周作文学館に問い合わせることとした。
【遠藤周作文学館からの回答】
当方で確認することができなかった資料に関して、文学館所蔵の資料で収録を確認(前述の【結果】に※5として記載)。
また、2000年以降の刊行物で文学館所蔵の著作物を調査してくださったが、その他の収録は確認できなかった、とのこと。
【結論】
〔遠藤周作文学全集〕(1999年~2000年)の解題による情報の作品の収録資料はすべて確認ができたが、これ以外の掲載資料については、今回の調査では確認できなかった。
【参考】
〔遠藤周作文学全集〕(1999年~2000年)の解題を執筆している山根道(みち)公(ひろ)(現:ノートルダム清心女子大学 キリスト教文化研究所 助教授 /researchmapによる情報)が、遠藤周作学会の副代表でもあり、この方の論文等の著作、また、雑誌『遠藤周作研究』、(NCID: AA12408182)などに何らかの情報があるかもしれない。
- 事前調査事項
-
【ご自身でお調べいただていた事項】
〔遠藤周作文学全集〕(1999年)第8巻 解題
〔遠藤周作文学全集〕(2000年)第11巻 解題
NDL ONLINE で検索。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 全集・作家名綜覧 上 あ〜せ. 日外アソシエーツ, 1982. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816901574 (当館請求記号 R2*910.3*G2*2-1, 当館資料番号 302196871)
- 全集・作家名綜覧 第2期. 日外アソシエーツ, 1993. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 9784816911941 (当館請求記号 R*910.3*G2*10, 当館資料番号 205411452)
- 全集/個人全集・作家名綜覧 第3期上 あ〜た. 日外アソシエーツ, 1998. (全集個人全集作家名綜覧) , ISBN 4816914919 (当館請求記号 R*910.3*G2*19-1, 当館資料番号 207239711)
- 全集/個人全集・作家名綜覧 第4期上 あ〜し. 日外アソシエーツ, 2004. (全集個人全集作家名綜覧) , ISBN 4816918345 (当館請求記号 R*910.3*G2*26-1, 当館資料番号 230397646)
- 全集/個人全集・作家名綜覧 第5期上 あ〜そ . 日外アソシエーツ, 2010. (全集個人全集作家名綜覧) , ISBN 9784816922343 (当館請求記号 R*910.3*G2*32-1, 当館資料番号 210917865)
- 全集・作品名綜覧 上 あ-ち. 日外アソシエーツ, 1982. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816901744 (当館請求記号 R2*910.3*G2*3-1, 当館資料番号 302248811)
- 全集・作品名綜覧 下 つ-わ . 日外アソシエーツ, 1982. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816901752 (当館請求記号 R2*910.3*G2*3-2, 当館資料番号 302248820)
- 全集・作品名綜覧 第2期 . 日外アソシエーツ, 1993. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816911952 (当館請求記号 R*910.3*G2*11, 当館資料番号 205663974)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第3期上 あ〜せ. 日外アソシエーツ, 1998. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816914927 (当館請求記号 R*910.3*G2*20-1, 当館資料番号 207239738)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第3期下 そ〜わ. 日外アソシエーツ, 1998. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816914927 (当館請求記号 R*910.3*G2*20-2, 当館資料番号 207239746)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第4期上 あ〜せ. 日外アソシエーツ, 2004. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816918353 (当館請求記号 R*910.3*G2*27-1, 当館資料番号 230397662)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第4期下 そ〜わ. 日外アソシエーツ, 2004. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 4816918353 (当館請求記号 R*910.3*G2*27-2, 当館資料番号 230397671)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第5期上 あ〜せ. 日外アソシエーツ, 2010. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 9784816922350 (当館請求記号 R*910.3*G2*33-1, 当館資料番号 210942053)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第5期下 そ〜わ. 日外アソシエーツ, 2010. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 9784816922350 (当館請求記号 R*910.3*G2*33-2, 当館資料番号 210942061)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第6期上 あ〜せ. 日外アソシエーツ, 2016. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 9784816926259 (当館請求記号 R*910.3*G2*38-1, 当館資料番号 211794104)
- 全集/個人全集・作品名綜覧 第6期下 そ〜わ. 日外アソシエーツ, 2016. (現代日本文学綜覧シリーズ) , ISBN 9784816926259 (当館請求記号 R*910.3*G2*38-2, 当館資料番号 211794112)
- キーワード
-
- 遠藤, 周作, 1923-1996
- 『聖母讃歌』
- 『うしろ姿』
- 『ぽるとがる紀行』
- 『フランスの女学生・俗語』
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000242413