このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島女学院大学図書館 (3310023)管理番号
(Control number)
広女院-レファ-2010008
事例作成日
(Creation date)
2010年06月21日登録日時
(Registration date)
2010年06月21日 19時00分更新日時
(Last update)
2010年06月21日 19時00分
質問
(Question)
モルガンお雪が出版援助をした辞書の名前と種類と辞書を作成した人物。
回答
(Answer)
『日本女性人名辞典』に「モルガン雪」で記載有り。
同辞典によれば、モルガン雪は、夫のタンダール(Tandart:『カタカナから引く外国人名綴り方字典』による)の遺著、『カンボジア・フランス語辞典』の出版を援助した。
回答プロセス
(Answering process)
①「モルガンお雪」をインターネットで検索し、以下のものが見つかった。
・日外アソシエーツ 人物情報横断検索
・京都税理士協同組合「京税協ニュース」  京都百年史 -海を渡った祇園芸妓 モルガンお雪-
越路吹雪のミュージカル、「モルガンお雪」がヒットしたことが書かれており、モルガンお雪という通称が広まったのではないかと推察できる。本名がモルガン雪であることも確認した。
②モルガン雪の名を以下の辞典で引いた。
・『20世紀日本人人名辞典』(大高利夫、日外アソシエーツ、2004.7.26)
・『日本女性人名辞典』(高野義夫、日本図書センター、1993.6.25)
雪(旧姓、加藤)はアメリカ人ジョージ・デニソン・モルガンと結婚。モルガン死後、雪は軍人であり言語学者でもあるS・タンダールと再婚し、タンダールの遺著、『カンボジア・フランス語辞典』の出版に尽力したことが書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀日本人人名辞典』(大高利夫、日外アソシエーツ、2004.7.26)
『日本女性人名辞典』(高野義夫、日本図書センター、1993.6.25)
キーワード
(Keywords)
女性
人名辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000068298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!