このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250181
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-30
事例作成日
(Creation date)
2017年08月18日登録日時
(Registration date)
2019年01月15日 09時38分更新日時
(Last update)
2019年01月22日 14時39分
質問
(Question)
『日布時事』を閲覧したい。(日にちや記事内容の指定なし)
資料をできるだけ多く持っている図書館はないか、調べてほしい。
【関連質問】ASN2017-20
回答
(Answer)
『日布時事』を所蔵している図書館は8館ありました。
また、以下のWebサイトで本文を確認できます。(欠号あり)
【★6】Hoji Shinbun Digital Collection Japanese Diaspora Initiative
詳細は、回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
1-1.レファレンス資料から探す  <分類:070(新聞)、2106(日本史-明治時代)>
【★1】JapanKnowledge  <キーワード:日布時事>
「にっぷじじ【日布時事】」(『国史大辞典』)
ハワイ(のちアメリカに併号)で発行されていた日系新聞で、現在は休刊。英文名はHawaii Times。
『やまと新聞』が相賀安太郎の手に帰した1905年を創刊年としている。新聞名を1906年に『日布時事』
→1942年に『布哇タイムス』と改めている。戦争で休刊、戦後復刊。(中略)
ハワイタイムス社・国立国会図書館・東大明治新聞雑誌文庫(一部)に現紙・マイクロフイルムで
所蔵するが欠号が多い。特に『やまと新聞』以前のものは、ほとんど失われた。
【★2】『ハワイの日本語新聞雑誌事典 : 1892-2000』
p.46-48 「日布時事」
【★3】『明治時代史大辞典 3巻:に~わ』
p.50 「日布時事」
2.所在確認
2-1.【★4】CiNiiBooks <タイトル:日布時事、NIPPU JIJI、Hawaii Times>
該当書誌なし。
以下の資料は、『日布時事』全てを閲覧できる機関が国内にはないため、情報収集の一助となる。
『日布時事布哇年鑑』(日布時事社編輯局 日布時事社)
当館所蔵無し。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(国立国会図書館/図書館送信限定)
豊富な統計資料と地理・歴史・人口・政治・選挙・軍事・司法・産業・貿易・宗教・教育・文芸演劇・
団体・新聞及雑誌などの分野別解説、および、「布哇日本人人名住所録」によってハワイ日本人移民の
動向を知ることができる。
『布哇タイムス創刊六十周年記念号 : 縮刷版』(布哇タイムス社 [編] 布哇タイムス社 1955.10)
当館所蔵無し。布哇タイムス社創刊60周年を記念した号。布哇タイムス社の歴史等を確認できる。
2-2.【★5】国立国会図書館サーチ
新聞総合目録 <絞り込み検索 資料種別:新聞 / キーワード:日布時事、NIPPU JIJI、Hawaii Times>
6館で所蔵確認。各図書館のOPACで所蔵状況を確認する
【所蔵館】
(1)東京大学 大学院法学政治学研究科附属近代日本法政史料センター「明治新聞雑誌文庫」
http://www.meiji.j.u-tokyo.ac.jp/index.html
新聞原本:5451(1930.12)-11861(1935.2) 欠号多数あり
マイクロフィルム(撮影:古文書複製社):1920.(1)-(1924.3)
マイクロフィルム(撮影:ニチマイ(東京)):7570,7571(1923.1)
同志社大学図書館   http://library.doshisha.ac.jp/
(2)人文科学研究所(私製, 電子複写):6433(1921)-7924(1923) 欠号多数あり
(3)今出川図書館:10160, 10171, 10176-10177, 10179-10205(1930)
(4)慶應義塾大学図書館   http://www.mita.lib.keio.ac.jp/
マイクロフィルム:1936(1936.1)-1942(1942.12)
(5)琉球大学図書館   http://www.lib.u-ryukyu.ac.jp/
マイクロフィルム:1935(1935.10)-1942(1942.12)  大型コレクション一覧より確認
(6)国立民族学博物館 みんぱく図書室  http://www.minpaku.ac.jp/research/sharing/library
マイクロフィルム:1936(1936.1)-1942(1942.12)
2-3.【関連質問】ASN2017-20 より <キーワード:日布時事、NIPPU JIJI、Hawaii Times>
(7)広島経済大学図書館   http://www.hue.ac.jp/library/
マイクロフィルム:1936(1936.1)-1942(1942.12)
(8)和歌山市民図書館   https://www.lib.city.wakayama.wakayama.jp/
刷り出し:1916.12-1924.3  新聞目録より確認
画面右「Browse the collection」の「Browse by title」
> 「Nippu Jiji/日布時事 [The Nippu Jiji], (Honolulu, HI)」
> 閲覧したい出版年月日をクリック > 本文閲覧 (欠号あり)
以下の施設では、所蔵を確認できなかった。
国際日本文化研究センター図書室   http://library.nichibun.ac.jp/ja/
東京大学大学院総合文化研究科附属アメリカ太平洋地域研究センター図書室
http://www.cpas.c.u-tokyo.ac.jp/lib/
立命館大学図書館   http://www.ritsumei.ac.jp/library/
高千穂商科大学図書館(現:高千穂大学図書館)   http://www.takachiho.jp/lib
日本女子大学図書館  http://lib.jwu.ac.jp/lib/
海外移住資料館   https://www.jica.go.jp/jomm/
以上
<Web最終確認日:2019/1/21>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
人口.土地.資源  (334)
参考資料
(Reference materials)
【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】鈴木啓 著 , 鈴木, 啓, 1950-. ハワイの日本語新聞雑誌事典 : 1892-2000. マイレボックスLLC, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028701824-00 , ISBN 9784783899600 (当館請求記号:070/SU964)
【★3】宮地正人, 佐藤能丸, 櫻井良樹 編 , 宮地, 正人, 1944- , 佐藤, 能丸, 1943- , 桜井, 良樹, 1957-. 明治時代史大辞典 3 (に~わ). 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193515-00 , ISBN 9784642014632 (当館請求記号:2106/MI71-1/3)
【★4】CiNii Books < http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★5】国立国会図書館サーチ < http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できるポータルサイト)
【★6】Hoji Shinbun Digital Collection Japanese Diaspora Initiative < https://hojishinbun.hoover.org/ > (スタンフォード大学フーヴァー研究所ライブラリー&アーカイブスが提供する、海外在住の日本人や日系人が発行した海外日系新聞のアーカイブコレクション)
キーワード
(Keywords)
日布時事
NIPPU JIJI
Hawaii Times
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000250181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!