このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247103
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-24
事例作成日
(Creation date)
2017年11月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 16時34分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 16時38分
質問
(Question)
昭和2年6月に東京市社会局が行ったアンケートについて、引用元が知りたい。
【情報源】
『少女たちの昭和史』(秋山正美著 新潮社 1993.2 367/A382)p.92
昭和2年6月、東京市の社会局が35区中15区の小学校の4~6年の女生徒12,181名を対象に、
大きくなったら何になりたいかという、アンケート結果が掲載。
資料中に出典情報なし。アンケート調査名不明。
[アンケート結果]
1. 偉人7,945人 2. 先生1,919人 3. 商人449人 ・・・ 10. 髪結師94人
回答
(Answer)
大正15年3月報告の『小学児童思想及読書傾向調査』の第6表「全市女児各区別」が引用元と思われます。
<掲載資料>
【★2】『東京市社会局調査報告書16:大正15年(1)』
情報源には昭和2年に35区中15区で実施とありますが、調査の結果、昭和2年にアンケートは
行われていないこと、区の設置は、明治11年より15区、昭和7年より35区であることを確認しました。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 情報源の参考図書を確認する
『少女たちの昭和史』(秋山正美著 新潮社 1993.2 367/A382)
P.266-269 「参考図書」
以下の資料を確認したが、該当情報を確認できなかった。
『昭和家庭史年表 : 1926→1989』(家庭総合研究会編 河出書房新社 1990.7 2107/KA85)
『明治大正昭和世相史 追補』(加藤秀俊[ほか]著 社会思想社 1972 2106/KA86)
『東京都の百年 県民100年史;13』
(石塚裕道,成田竜一著 山川出版社 1986.10 書誌ID:000001827315 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
『兒童年鑑. 昭和16年版』
(志村文藏 編著 野ばら社 1941.1 書誌ID:000008195852 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
2.東京市社会局の行ったアンケート名を調査する
<キーワード:昭和△"東京市社会局"△小学校△女子生徒△職業>
Google scholar  https://scholar.google.co.jp/
【★1】湯沢 康晴 "夢の変遷 : 20世紀の子ども史(1)"
p.167 1924(大正13)年に東京市社会局が、全15区から3校ずつ選んで、45の小学校の4-6年生、
2万5千人以上を対象にした調査
→ 脚注『小学児童思想及読書傾向調査』(東京市社会局庶務課, 1926, p.1-17)
『東京市社会局調査報告書 16』(近現代資料刊行会編, 1995年)の中に復刻されている
p.168 「どんなひとになりたいですか(大正13年5月調査実施)」
1. 偉人7,945人 2. 先生1,919人 3. 商人449人 ・・・ 10. 髪結94人
*掲載のアンケート結果が情報源の結果と同一であることから、調査名は『小学児童思想及読書傾向調査』と考えられる。
3.【★1】の脚注より現物確認調査
<キーワード:小学児童思想及読書傾向調査,東京市社会局調査報告書>
3-1. OPAC
【★2】『東京市社会局調査報告書16:大正15年(1)』
「小学児童思想及読書傾向調査(東京市社会局庶務課 大正15年3月25日)」
p.31 標題紙 『小学児童思想及読書傾向調査』 大正15年2月
緒言  「大正15年3月」
調査目的 本調査は関東大震災に於ける一般社会思潮の変動が小学児童の思想生活の上に
如何なる影響を与へ居るかを察知せんが為に企図せるもの
調査対象 東京市15区、各区3校総数45校、4-6年、男女児童25,061名
調査時期 予備調査大正13年10月品川尋常小学校施行、大正14年5月20日一斉調査、
6月上旬栃木県富田尋常小学校調査
p.44 調査女児12,181名の結果、第6表「全市女児各区別」
1. 偉人7,945人 2. 先生1,919人 3. 商人449人 ・・・ 10. 髪結94人
※デジタル資料でも確認できる
【★3】国立国会図書館デジタルコレクション
『小学児童思想及読書傾向調査』
(東京市社会局庶務課編 東京市社会局庶務課 1926(大正15)年 書誌ID:000000592131 インターネット公開)
【★4】東京都立図書館デジタルアーカイブ TOKYOアーカイブ
『小学児童思想及読書傾向調査』
TOPページ「東京府・東京市関係資料」> タイトル検索:「小学児童思想及読書傾向調査」
> 該当資料選択
【★5】『東京市社会局調査報告書 別冊』
p.58 『東京市社会局調査報告書』は、調査実践がもれている可能性がある。
『東京市社会局年報』は、その年度の社会調査関係の活動についてもれなく記録されている
以下の資料には記載なし
『東京市社会局調査報告書18:昭和2年(1)』
(近現代資料刊行会編 近現代資料刊行会 2004.8 3619/KI43/18)
『東京市社会局調査報告書19:昭和2年(2)』
(近現代資料刊行会編 近現代資料刊行会 2004.8 3619/KI43/19)
4. 事実確認
情報源と『小学児童思想及読書傾向調査』におけるアンケート結果の内容は一致したが、調査時期、
調査対象の区数が違うため、事実確認を行う。
4-1.【★5】より『東京市社会局年報』の確認
『東京市社会局年報3(大正13年度,大正14年度)』
第5回(大正13年度) 該当情報無し
【★6】第6回(大正14年度) p.505 『小学児童思想及読書傾向調査』 大正14年5月20日一斉調査、
9月末日報告完成、大正15年3月印刷配布
『東京市社会局年報4(大正15年度・昭和元年度,昭和2年度)』(東京市社会局 柏書房 1992.11 369/H84/3)
第7回(大正15年度)~第9回(昭和2年度) 該当情報無し
4-2.新聞記事
4-2-1. ヨミダス歴史館 [契約データベース]
明治・大正・昭和 <キーワード:女生徒△社会局 / 検索期間:1924(大正13)年-1930(昭和5)年>
"女生徒の未来の望み 二万五千人について 市社会局の調査" 1926.04.18 朝刊 7頁
市社会局が、各区から3校ずつ総数45校、25,061名に対して、女生徒の将来の志望調査
1.偉人7,945人 2.先生1,919人 3.商人449人・・・10.髪結94人
4-2-2. 聞蔵Ⅱ [契約データベース]
朝日新聞縮刷版 <キーワード:東京市社会局△調査 / 発行日:1924(大正13)年-1930(昭和5)年>
"今の子供達は何を求めるか 来月廿日四十五校につき市社会局が思想調べ" 1925.04.23 東京朝刊 6頁
5月20日 45校生徒2万7千人に市社会局が思想調べ 調査項目「どんなひとになりたいですか?なぜ」
"子供の『心』二万七千 廿日一斉に市役所が行つた小学生の苦情や志願調べ" 1925.05.22 東京朝刊 11頁
20日各区3軒4-6年生男女児2万7千人から答案を募った 調査「どんなひとになりたいか?なぜ」
"市社会局で市民生活調査 十七項目につき" 1925.5.24 東京朝刊 10頁
17項目の中に「小学児童の思想及び読書傾向」の項目あり
上記資料から大正13年、昭和2年に行われた調査を確認したが、小学児童の思想に関するものを
確認できなかった。そのため、大正14年5月の調査が該当すると考えられる。
4-3. Web情報 <キーワード:東京都 など>
【★7】東京都公文書館
TOPページ 「江戸東京を知る」>「大東京35区物語~15区から23区へ~東京23区の歴史」
「大東京35区物語~15区から23区へ~東京23区の歴史」
区の設置→ 明治11年より15区、昭和7年より35区、昭和22年より23区
以上
<Web最終確認日:2019/03/06>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 10版)
社会福祉  (369 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】湯沢 康晴 , 湯沢 康晴. 夢の変遷--20世紀の子ども史(1). 2005-03. 盛岡大学紀要(22) p. 159~170
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7488231-00  (当館請求記号:Kも)
【★2】近現代資料刊行会 企画編集 , 東京市 , 近現代資料刊行会. 東京市社会局調査報告書 16(大正15年 1) 再版. 近現代資料刊行会, 2004. (日本近代都市社会調査資料集成 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007499880-00 , ISBN 4877425373 (当館請求記号:3619/KI43/16)
【★3】国立国会図書館デジタルコレクション < http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★4】東京都立図書館デジタルアーカイブ TOKYOアーカイブ < http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top > (東京都立図書館の江戸・東京関係のデジタル化資料を検索・閲覧することができる)
【★5】東京市社会局調査報告書 別冊(解説). 近現代資料刊行会, 2004. (日本近代都市社会調査資料集成 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007500049-00  (当館請求記号:3619/KI43/へ)
【★6】東京市. 東京市社会局年報 3. 柏書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222989-00 , ISBN 476010934X (当館請求記号:369/H84/3)
【★7】東京都公文書館 < http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/ > (東京都の公文書や庁内刊行物などを系統的に収集・保存している)
キーワード
(Keywords)
小学校
女生徒
職業
将来の夢
調査
東京市社会局
東京市社会局調査報告
小学児童思想及読書傾向調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
アンケート調査
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000247103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!