このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246452
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-23
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2018年11月27日 18時03分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 18時24分
質問
(Question)
レイ・ブラッドベリ『四月の魔女』の「四月」の意味するところを調べている。
回答
(Answer)
回答プロセスに添って調査しました。
回答プロセス
(Answering process)
1. 作品の概要を確認する <キーワード:四月の魔女、レイ・ブラッドベリ、Bradbury, Ray など>
1-1. レファレンス資料から探す <分類:903(文学参考図書)、930(英米文学) >
『海外の小説 作家名から引く短編小説作品総覧』
(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ 2018.2 903/N71-14)
p.363-371「ブラッドベリ、レイ」・・・「四月の魔女」は『太陽と黄金の林檎』(当館所蔵無し)に収録。
以下の資料で著者の概要を確認できるが、作品に関する記載無し
『英語文学事典』(木下卓[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2007.4 9303/KI46)
『20世紀英語文学辞典』(上田和夫,渡辺利雄,海老根宏編 研究社 2005.11 9303/U321-1)
『集英社世界文学事典』(『世界文学事典』編集委員会編 集英社 2002.2 903/SE2210)
『オックスフォード世界英語文学大事典』
(ジェニー・ストリンガー編集;河野一郎日本語版監修;浦谷計子[ほか]訳 DHC 2000.9 9303/ST8)
『Encyclopedia of American literature』
(Steven R.Serafin, general editor;Alfred Bendixen,associate editor Continuum c1999 9303/E58)
『Reference guide to American literature 4th ed』
(editor,Thomas Riggs;introduction by Warren French...[et al.] St.James Press c2000 9303/R231/イ)
『The Oxford companion to American literature 6th ed.,rev. and enl』
(James D. Hart;with revisions and additions by Phillip W.Leininger Oxford University Press 1995 9303/H33/イ)
JapanKnowledge[契約データベース] 「ブラッドベリ レイ」(『デジタル版 集英社世界文学大事典』) など
以下の資料では、該当項目を確認できなかった
『アメリカ文学作家作品事典』
(D.L. Kirkpatrick[編] 岩元巌,酒本雅之監修 森田盂[ほか]編集・校閲 本の友社 1991.12 93029/A44)
『アメリカ文学必須用語辞典』(スティーヴン・マタソン著 松柏社 2010.7 93029/MA94)
『研究社英米文学辞典 第3版』(西川正身,平井正穂編 研究社出版 1985.2 9303/KE45/イ) など
2. レファレンス資料から探す <キーワード:四月、April / 分類:833(辞典)、903(文学参考図書)>
2-1. 象徴・イメージ
【★1】『文学シンボル事典』
p.117 「シガツ(四月)」
【★2】『英語イメージ辞典』
p.20-21 「April 四月」
【★3】『イメージ・シンボル事典』
p.20-21 「April」,「April fool」
2-2. ことわざ
【★4】『ブルーワー英語故事成語大辞典』
p.67「April」,「April fool」
【★5】『英米故事伝説辞典』
p.721「April」,「April fool」
以上の資料より「天候の変わりやすさ」といった言葉に質問者が着目。
次の資料では、該当項目を確認できなかった
『世界シンボル大事典』
(ジャン・シュヴァリエ,アラン・ゲールブラン共著;金光仁三郎[ほか]共訳 東洋書林 2005.8 389/C39)
『オックスフォード英語ことわざ・名言辞典』
(ジェニファー・スピーク編;赤羽美鳥,杉山正二訳 柊風舎 2017.12 8334/SP)
3. 「変わりやすい」をイメージさせる単語を探す
3-1. 類義語辞典から探す  <キーワード:change / 分類:8335(類語辞典)>
【★6】『英語類義語情報辞典』
p.207-210 「Change/Alter」
【★7】『英語類義語辞典』
p.133-135 「change」
【★8】『スコットフォースマン英語類語辞典』
p.75-76 「change」
上記の資料より「metamorphose」「transmogrify」という言葉が、質問の主題に関連づけられそうだと質問者が判断。
以上
<Web最終確認日:2018/11/29>
事前調査事項
(Preliminary research)
書店で棚を探す、Googleで検索
NDC
辞典  (833 10版)
語源.意味[語義]  (832 10版)
英米文学  (930 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】マイケル・ファーバー 著 , 植松靖夫 訳 , Ferber, Michael , 植松, 靖夫, 1953-. 文学シンボル事典. 東洋書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007920358-00 , ISBN 4887216963 (当館請求記号:903/F21)
【★2】赤祖父哲二 編 , 赤祖父, 哲二, 1932-. 英語イメージ辞典. 三省堂, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001809280-00 , ISBN 4385107602 (当館請求記号:833/A32)
【★3】アト・ド・フリース 著 , 山下主一郎 [ほか]共訳 , Vries, Ad de , 山下, 主一郎, 1926-. イメージ・シンボル事典. 大修館書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001727445-00 , ISBN 4469012068 (当館請求記号:833/V96)
【★4】E.C.ブルーワー 著 , 加島祥造 主幹 , 鮎沢乘光 編 , 鮎沢乘光, 伊藤泰雄, 岡田岑雄, 小澤喬, 内藤純郎, 並木愼一, 水脇準, 宮本三恵子, 吉田尚子 共訳 , Brewer, Ebenezer Cobham, 1810-1897 , 加島, 祥造, 1923-2015 , 鮎沢, 乗光, 1942- , 伊藤, 泰雄, 1950- , 岡田, 岑雄, 1932-. ブルーワー英語故事成語大辞典. 大修館書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948147-00 , ISBN 4469012386 (当館請求記号:8334/B72)
【★5】井上義昌 編 , 井上, 義昌, 1893-1976. 英米故事伝説辞典 増補版. 富山房, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001270401-00  (当館請求記号:833/I57)
【★6】リチャード・ショウスタック 著 , 野沢聡子 [ほか]訳 , Showstack, Richard , 野沢, 聡子, 1943-. 英語類義語情報辞典 1. 大修館書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002259572-00 , ISBN 4469041181 (当館請求記号:8335/SH97/1)
【★7】斎藤祐蔵 著 , 斎藤, 祐蔵, 1903-1992. 英語類義語辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001451093-00  (当館請求記号:8335/S25/A)
【★8】『スコットフォースマン英語類語辞典』(宮内秀雄,R.C.ゴリス訳編 三省堂インターナショナル 1977.5) (当館請求記号:8335/MI86)
キーワード
(Keywords)
四月の魔女
四月
4月
April
April fool
change
レイ・ブラッドベリ
Bradbury, Ray
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!