このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246142
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-21
事例作成日
(Creation date)
2017年10月26日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 15時15分更新日時
(Last update)
2019年01月24日 18時14分
質問
(Question)
北条民雄『いのちの初夜』で、主人公が夢の中で追われて殺されそうになっているシーンを読んで、
心理学的な面から主人公はどのような心理だったかを知りたい。作品ができた頃の心理学の本から知りたい。
【質問の背景】
・昭和初期の心理学者を確認した。夢について研究しているのは、フロイトとユング。
フロイトは性的な分析が多いので、自分とは方向が異なる。
ユングの『夢分析』を読んだが、自分の欲しい情報は無かった。
・「追われる」だけでなく「逃げる」でも意味としては同じと思っている。
→当館所蔵の資料から、必要とする資料のイメージや日本人が夢をどうとらえてきたかを確認する。
また、そういった図書が昭和初期に出版されているかを確認する。
求める資料として、以下の資料に近いものをイメージしている。
『夢の辞典』(マドモアゼル・愛著 大和出版 1995.5 145/MA25)
『最新夢辞典 新訂』(トニー・クリスプ著;相馬寿明訳 どうぶつ社 1997.6 145/C92)
回答
(Answer)
昭和初期の資料は、現物だけでなくデジタル化されているものでも確認することができます。
詳細は回答プロセスを参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.作品の基本事項を確認する
1-1. レファレンス資料から探す  <分類:91026(日本文学)>
【★1】『日本文芸鑑賞事典 第11巻』(石本隆一[ほか]編纂 ぎょうせい 1987 91026/N771/11)
p.205-214 「いのちの初夜」
参考文献に「「文学界」昭和11(1936)年2月号に川端康成の推薦で発表」とあり。
【★2】『昭和文学年表 第2巻』 (浦西和彦,青山毅編集 明治書院 1995.3-1996.12 91026/U84-6/2A)
p.6 上段 「昭和11年2月 いのちの初夜(北条民雄、65~99頁)[文学界・3巻2号]」
【★3】『日本近代文学大事典 第3巻』 (日本近代文学館編 講談社 1977 9103/N774/3A)
p.193-194 「北条民雄」
【★4】JapanKnowledge  <キーワード:いのちの初夜>
「いのちの初夜」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)            など
2.夢について書かれている資料を確認する
<キーワード:夢、ゆめ、辞典、事典、判断、うらない、占い、夢分析、夢判断、夢占、
精神分析、夢△研究、夢△歴史 など>
2-1. レファレンス資料から探す  <分類:20(歴史)、38(風俗習慣、民俗学)>
『かたちとしるし 歴史学事典第3巻』(黒田日出男責任編集 弘文堂 1995.7 203/R251/3)
p.750-751 「夢」 参考文献リストあり
『精選日本民俗辞典』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 2006.3 3803/F84-1)
p.590-591 「夢」 参考文献リストあり
『日本風俗史事典』(日本風俗史学会編 弘文堂 1979.2 3821/N773)
p.664-665 「夢」 参考文献リストあり              など
2-2. [2-1]の参考文献を確認する
次の資料は当館所蔵だが、探している年代の内容ではなかった。
『定本柳田国男集 新装版 第6巻』(柳田国男著 筑摩書房 1968.11 3808/Y53/6)
p.129-137「夢と文藝」
p.322-328「初夢と昔話」
『夢についての研究 : 日本古典文学』(江口孝夫著 風間書房 1987.2 9102/E33)
『古代人と夢』(西郷信綱著 平凡社 1993.6 ヘイボンライ/サ1-1)
次の資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで確認できたが、探している年代の内容ではなかった。
『夢:日本人の精神史』(古川哲史著 有信堂 1967 書誌ID:000001103633 国立国会図書館/図書館送信限定)
以下の資料は当館に所蔵が無いため、確認できなかった。
『現代民話考 4巻 夢の知らせ・火の玉・ぬけ出した魂』(松谷みよ子著 立風書房 1986.1)
2-3. OPACで検索
『江戸の占い』(大野出著 河出書房新社 2004 148/O67)
p.91-154 「第二章 夢占い」
『迷信・占い・心霊現象 近代庶民生活誌 19』(南博編 三一書房 1992.12 382/MI37-1/19)
「東京付近における俗説俗習」 p.265-266 「夢」
『易と日本人 : その歴史と思想』 (服部龍太郎著 雄山閣 2012 1484/H44)
『夢の日本史』 (酒井紀美著 勉誠出版 2017.6 210/S291)        など
2-4. データベースから探す
2-4-1.【★5】国立国会図書館サーチ <並び順:古い順>
[国立国会図書館/図書館送信限定]と記載された資料については、図書館内の指定端末にて閲覧可能。
『夢判断』(藤木紳五著 虹有社 1948 書誌ID:000000844271 国立国会図書館/図書館送信限定) など
○補足<精神分析 夢の研究>で検索した結果
北見芳雄"定型夢の研究"精神分析研究 = The Japanese journal of psycho-analysis. 4(5/6)
(日本精神分析学会, 1957-05) フロイトの解釈を使用した文献。「追跡」という単語を使用。
2-4-2.【★6】CiNii Books <出版年:古い順>
『夢の分析法入門』
(大槻憲二編著 東京精神分析學研究所出版部 1942.5 書誌ID:000000663770 国立国会図書館/図書館送信限定)
『実験夢判断』(武久勇三著 善隣社 1941 書誌ID:000000610715 国立国会図書館/図書館送信限定) など
2-4-3.【★7】WebCat Plus <一致検索 / 出版年(古い順)>
『夢分析 : 深層の読みかた』(小川捷之著 朝日出版社 1982 145/O24)
『精神分析の理論と応用』
(矢部八重吉著 早稲田大学出版部 1932 書誌ID:000000758229 国立国会図書館/図書館送信限定) など
3.新聞記事を確認する <キーワード:夢△精神分析、夢△判断、夢△診断 など>
ヨミダス歴史館(読売新聞)や聞蔵Ⅱ(朝日新聞)は昭和初期の新聞記事を検索し、本文閲覧が可能。
夢判断や夢分析が世間にどのように受け入れられていたのか確認する。
3-1.【★8】ヨミダス歴史館
「明治・大正・昭和 1874~1989」
"[広告]精神分析夢の研究第一特集 ほか/不二出版社"(1933年8月13日 朝刊 1頁)
"[夢の話(全7話)/医博・古沢平作(連載)]"(1936年7月29日-1936年8月5日 朝刊 9頁)など
3-2.【★9】聞蔵 II ビジュアル
「朝日新聞縮刷版 1879~1999」
"夢判断 神秘的から科学的に/講演に因んで 大槻憲二<写>"(東京 1931年8月24日朝刊 9頁)
"紙ナイフ/「夢判断」"(東京 1930年7月4日朝刊 6頁) など
以上
<Web最終確認日:2019/01/09>
事前調査事項
(Preliminary research)
CiNiiや国文学研究資料館「国文学論文目録データベース」で『いのちの初夜』に関する論文を検索。
論文を確認したが、「心理的な観点」の情報が欲しいと思った。
NDC
異常心理学  (145 10版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】石本隆一 [ほか]編纂 , 石本, 隆一, 1930-2010. 日本文芸鑑賞事典 : 近代名作1017選への招待 第11巻 (昭和9~昭和12年). ぎょうせい, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842826-00 , ISBN 4324006873 (当館請求記号:91026/N771/11)
【★2】浦西和彦, 青山毅 編 , 浦西, 和彦, 1941-2017 , 青山, 毅, 1940-1994. 昭和文学年表 第2巻. 明治書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414997-00 , ISBN 4625531179 (当館請求記号:91026/U84-6/2A)
【★3】日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360033-00  (当館請求記号:9103/N774/3A)
【★4】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★5】国立国会図書館サーチ < http://iss.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できるポータルサイト)
【★6】CiNii Books < https://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
【★7】Webcat Plus < http://webcatplus.nii.ac.jp/ > (江戸期前から現代までに出版された図書を網羅的に検索できる。全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録、新刊書の書影・目次DB、電子書籍DBなど、本に関する様々な情報源を統合して提供。)
【★8】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
【★9】聞蔵Ⅱビジュアル[契約DB] (朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
心理学
追跡
夢分析
夢判断
夢占い
精神分析
『いのちの初夜』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
心理学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!