レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/13
- 登録日時
- 2018/03/22 12:43
- 更新日時
- 2018/04/02 14:33
- 管理番号
- ASN2017-09
- 質問
-
解決
日本の総理大臣である佐藤栄作退陣後の田中角栄から竹下登までの就任期間が知りたい。
- 回答
-
次の資料で確認できます。
【★1】首相官邸ホームページ https://www.kantei.go.jp/ 「内閣制度と歴代内閣」
【★2】『デジタル大辞泉』(JapanKnowledge) 「内閣総理大臣」
【★3】『歴代内閣首相事典』(鳥海靖編 吉川弘文館 2009.12 3121/TO68)
【★4】『首相列伝』(宇治敏彦 東京書籍 2001.9 3121/U57) など
詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1 レファレンス資料で探す
1-1 210(日本史)、310(政治)などブラウジング
【★3】『歴代内閣首相事典』
p.614-661 首相の就任順に内閣の政策など解説。年月日での就任期間の記載あり。
【★5】『日本史年表・地図』
p.40-41 年表の「政治 内閣総理大臣」に年月での就任期間の記載あり。
1-2【★2】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] <キーワード(全文):総理大臣、在職 など>
「内閣総理大臣」(『デジタル大辞泉』)
歴代内閣総理大臣一覧に年月日での就任期間の記載あり。
2 一般資料で探す
2-1 OPAC <キーワード:総理大臣 など>
【★4】『首相列伝』
p.294-341 首相の就任順に人物像など解説。年月日での就任期間の記載あり。
【★6】『覚えておきたい総理の顔』
p.72-101 首相の就任逆順に出来事など解説。年月日での就任期間の記載あり。
3 新聞記事で探す <キーワード:歴代総理 など>
以下のデータベースでは一覧での掲載を現時点で見つけることができず
聞蔵II、ヨミダス、中日新聞・東京新聞
4 ウェブで探す
4-1【★1】首相官邸ホームページ https://www.kantei.go.jp/
「内閣制度と歴代内閣 内閣総理大臣一覧」
年月日での就任期間の記載あり。
HOME>歴代内閣>内閣制度と歴代内閣
4-2 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ <キーワード:歴代総理 など>
【★7】『国会ニュース 2665』 NDLデジタルで確認
p.63 「歴代総理の似顔絵シリーズ(13)」
佐藤栄作、田中角栄、三木武夫の年月日での就任期間の記載あり。
【★8】『国会ニュース 2666』 NDLデジタルで確認
p.69 「歴代総理の似顔絵シリーズ(14)」
福田赳夫、大平正芳、鈴木善幸の年月日での就任期間の記載あり。
以下の資料には回答につながる情報なし
『国会ニュース 2669』(国会ニュース社 1988.1) NDLデジタルで確認
p.72-73 「歴代総理の似顔絵(総集編)」
竹下登まで掲載。就任期間記載なし。
以上
<ウェブ情報最終確認日:2018/03/13>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】首相官邸ホームページ https://www.kantei.go.jp/ (内閣や総理大臣に関する情報が閲覧できる)
- 【★2】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★3】鳥海靖 編 , 鳥海, 靖, 1934-. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641672-00 , ISBN 9784642014533 (当館請求記号:3121/TO68) -
【★4】宇治敏彦 編 , 宇治, 敏彦, 1937-. 首相列伝 : 伊藤博文から小泉純一郎まで. 東京書籍, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003017924-00 , ISBN 448779532X (当館請求記号:3121/U57) -
【★5】児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第20版. 吉川弘文館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025245393-00 , ISBN 9784642095280 (当館請求記号:21003/KO18/ウ) -
【★6】本間康司 著 , 本間, 康司, 1968-. 覚えておきたい総理の顔 : 歴代総理のガイドブック. 清水書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023830837-00 , ISBN 9784389500382 (当館請求記号:3121/H85) -
【★7】国会政経ニュース社 , 国会ニュース社. 国会ニュース (9)(2665). 国会政経ニュース社, 1987-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001019983-00 -
【★8】国会政経ニュース社 , 国会ニュース社. 国会ニュース (10)(2666). 国会政経ニュース社, 1987-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001053730-00
- キーワード
-
- 総理大臣
- 総理
- 首相
- 内閣
- 歴代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000232875