このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141600
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-13
事例作成日
(Creation date)
2013年05月29日登録日時
(Registration date)
2013年12月06日 16時03分更新日時
(Last update)
2018年10月26日 21時30分
質問
(Question)
尾崎士郎著『燃ゆる星座』(地方新聞、1939(昭和14年)~連載)の情報が知りたい。
【質問の背景】
ある地方新聞を調査中に、尾崎士郎『燃ゆる星座』が1939年から連載していることがわかった。
ただ、この作品は尾崎士郎全集に収録がなく、年表、Google等でも存在の確認ができない。
該当の作品についての言及も一切みつけるこができない。
新聞連載以外の出版等の事実など、情報がほしい。
牧野真一によって映画化された、という情報もある。
回答
(Answer)
尾崎士郎著『燃ゆる星座』の情報は次のとおり。
・『新潟新聞』で1937(昭和12)年1月12日まで連載された(全178回)
開始日は不明。
1936(昭和11)年7月1日に第7回の掲載を確認できるので、同年6月に連載開始と考えられる
そのほか単行本等で出版された、という事実は確認できなかった。
牧野真一によって映画化された作品が、尾崎士郎の著作である、という事実確認はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.目録書誌を確認する <キーワード:燃ゆる星座/著者:尾崎士郎>
・次のデータベース・OPACでは確認できなかった
CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja
NDLサーチ  http://iss.ndl.go.jp/
NDL-ONLINE   https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
Googleブックス   https://books.google.co.jp/
日本近代文学館OPAC  https://www.bungakukan.or.jp/
神奈川近代文学館OPAC  https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html
国文学研究資料館OPAC  https://opac.nijl.ac.jp/top/index.do?method=open
NDL目次データベース   https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php
『新聞集成昭和編年史. 第5巻(昭和5年度版)』(新聞集成大正昭和編年史刊行会 1958)
竹田敏彦俊彦著作の同名作品の情報は確認できるが、尾崎士郎の作品は確認できない
2.レファレンス資料を調査する
・有力情報なし
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978 91026/N774/*)
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993 91026/O172-5)
『昭和文学年表』(浦西和彦, 青山毅編 明治書院, 1995.3-1996.12 91026/U84-6/*)
『明治・大正・昭和文学作品総覧:作者・書名・作品索引』
(箱田文学研究会編 教育出版センター, 1977.9 9103/H18)
『新聞小説史年表』(高木健夫編、国書刊行会, 1987  91026/TA29-1)
『新聞小説史 昭和篇』(高木健夫著、国書刊行会, 1987 91026/TA29/3-1、91026/TA29/3-2)
竹田敏彦著作の同名作品の情報(大阪時事 昭和5年11月~昭和6年8月)は確認できるが、
尾崎士郎の作品は確認できない
『現代日本文學年表』(吉田精一編 筑摩書房, 1958 91026/Y86-3)
『近代文学研究叢書』(昭和女子大学近代文学研究室著 昭和女子大学近代文化研究所 91026/Sh97/*)
3.尾崎士郎の目録・年表・年譜を調査する
・有力情報なし
『尾崎士郎全集 12巻』(講談社 1966 91868/O961/12)
『日本現代文學全集 72尾崎士郎集 ; 坪田讓治集』(講談社 1967.8 9186/N771/72)
『日本文學全集 45 尾崎士郎集』(新潮社 1963.3 9186/N773/45)
『昭和文学全集 13』(小学館 1989.2 9186/SH97/13)
『昭和国民文学全集 23 尾崎士郎集』増補新版(筑摩書房 1979.3 9186/SH971/23)
『現代日本文学大系 50 尾崎士郎・石坂洋次郎・芹澤光次良集』(筑摩書房 1971 9186/G34/50)
『日本文学全集 56 尾崎士郎・坪田譲治集』(集英社, 1969.3 9186/N771/56)
4.映画『燃ゆる星座』についての調査
『近代歌舞伎年表京都編別冊』(国立劇場近代歌舞伎年表編纂室編 八木書店, 1986 77426/Ko49/2-へ)
p.271 メロドラマ「燃ゆる星座」 昭和21年6月13日~19日 ヤサカ劇場 (映画)
作:筧一彦 演出:マキノ真一
作家名が異なる。尾崎士郎の原作ではないと思われる。
情報提供により
『新潟新聞』で1937(昭和12)年1月12日まで連載された(全178回)
開始日は欠損のため不明。
1936(昭和11)年7月1日に第7回の掲載を確認できるので、同年6月に連載開始と考えられる
(情報提供者:新潟日報編集局報道部 様)
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
燃ゆる星座
尾崎士郎
昭和14年
戦前
小説
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
新潟日報編集局報道部
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000141600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!