このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208694
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-093
事例作成日
(Creation date)
2016年11月16日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 11時41分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
1900-1910年頃の中国の英字新聞が同志社大学に所蔵されているか。
原紙・マイクロフィルム・データベースなど資料の形態は問わない。
回答
(Answer)
残念ながら、所蔵は確認できませんでした。
19世紀後半より中国で発刊された英字新聞のタイトルを調べた上で、その所蔵調査を行いました。
調査した新聞のタイトルは以下の通りです。
・Canton Register(The Canton Register)
・Chinese Repository
・Hong Kong Register
・Hong Kong Gazette
・Hong Kong Daily Press
・Hong Kong Telegraph
・The Friend of China
・The China Mail
・The Overland Friend of China
・Daily Press
・The Shanghai Courier
・The North China Herald
・North China Daily News
・South China Morning Post
・The Shanghai Mercury
・Shanghai Times
・China Press
・Weekly Review of the Far East
・Far Eastern Review
・A Review of the Times
・The Chinese Progress
調査に利用した資料の情報は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.中国で発行されいた英字新聞の紙名調査
(1)図書
「1899年以前」から「1910年」のうちで、タイトルに「英字」や「新聞」があるものを本学OPACで検索した。
(「件名:China Newspapers」、「分類:072(アジアの新聞)」「言語:英語」 で絞込みではヒットせず)
・戈公振著、小林保訳『支那新聞學史』(人文閣, 1943)(支那文化叢書)
p.71-第三節 外報創始期>p.87(ハ)外字紙>(二)英字紙
・王桧林, 朱汉国主编『中国报刊辞典 : (1815-1949)』(书海出版社, 1992)
・卓南生著『中国近代新聞成立史 : 1815-1874』(ぺりかん社, 1990.12)
中国の華字紙についての研究書であるが、英字紙より派生した華字紙についても記述あり。
・牛島俊作著『中國の新聞』(日本新聞協會, [1950序])(世界の新聞 ; 第1編)
・美濃部嘉一著『世界の新聞 : 現状と分析』(美濃部嘉一, 1977)
p.30 香港 については1903年創刊の英字紙名あり。
※以下の資料には記述なし。
・孔健著 『中国新聞史の源流 : 孫文と辛亥革命を読む』(批評社, 1994)
・『中国文化大事典』(大修館書店, 2013)
・教育社国際地域研究センター編 『世界のメディア』(教育社, 1987)
・朱家麟著『現代中国のジャーナリズム : 形成・変遷・現状の研究』(田畑書店, 1995)
・[梶谷善久ほか著] 『アジア・アフリカの新聞』(アジア経済研究所, 1964)
(2)論文
・塚原東吾, 中国での英字新聞に掲載された19世紀の気象記録, 歴史地理学,55(5)69-81
p.73 図3 19世紀における香港・上海の主要な英字新聞とその発行期間
・西野 由希子, 中国で発行された英字紙誌をめぐって(1) : パウエル『中国での二十五年間』を読む(伊藤虎丸教授記念号) 日本文學 83, 151-159, 1995-03-15
2.英字新聞の所蔵確認
→所蔵無し
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館に所蔵があるのは知っている。
NDC
アジア  (072 9版)
参考資料
(Reference materials)
戈公振 著 , 小林保 訳 , 戈, 公振, 1892-1935 , 小林, 保. 支那新聞学史. 人文閣, 1943. (支那文化叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000923182-00  (NCID:BN13589413)
王桧林, 朱汉国主编 , 朱, 汉国. 中国报刊辞典 : 1815〜1949. 书海出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia0000037117-00 , ISBN 7805501238 (NCID:BN09222867)
卓南生 著 , 卓, 南生, 1942-. 中国近代新聞成立史 : 1815-1874. ぺりかん社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087115-00 , ISBN 4831505048 (NCID:BN05884451)
日本新聞協会編集部 編 , 日本新聞協会. 世界の新聞 第1-5篇. 日本新聞協会, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000895814-00  (第1篇 中国の新聞(牛島俊作著) NCID:BA42005026)
美濃部嘉一 著 , 美濃部, 嘉一, 1925-. 世界の新聞 : 現状と分析. 美濃部嘉一, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361757-00  (NCID:BN06768536)
塚原 東吾. 中国での英字新聞に掲載された19世紀の気象記録. 2013-12. (歴史気候学セッション報告) 歴史地理学 / 歴史地理学会 編 55(5) (267) p. 69-81
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025358968-00
西野 由希子. 中国で発行された英字紙誌をめぐって(1) : パウエル『中国での二十五年間』を読む(伊藤虎丸教授記念号). 1995-03-15. 日本文學 83 p. 151-159
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003951084-00
キーワード
(Keywords)
中国
英字新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
新聞
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000208694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!