このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-111
事例作成日
(Creation date)
2017年01月20日登録日時
(Registration date)
2017年01月24日 15時43分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時45分
質問
(Question)
三輪四郎という人物が同志社中学に在学していた際の学籍簿を探している。
1898(明治31)年生まれであることがわかっているので、1911(明治44)~1916(大正5)年に在学していたと思われる。
また当時の学校の写真が掲載されている資料も欲しい。
回答
(Answer)
学籍簿については『同志社大学部普通学校職員及学生名簿』に掲載がございました。
当時の写真については『同志社中学学友会誌』第1号(大正5年3月発行)に掲載がございました。
回答プロセス
(Answering process)
1.同志社の学校名(名称)の確認
『同志社百年史』通史編一 によると、明治33年~大正5年3月31日までは「同志社普通学校」、大正5年4月1日より「同志社中学」となった。
2.名簿の確認
『同志社大学部普通学校職員及学生名簿』
・大正二年4月現在の名簿には「第一年級丙組」とあり。
・大正三年4月現在の名簿には「第二年級丙組」に三輪四郎の氏名と原籍地の記載があり。
3.当時の写真の調査
『同志社中学学友会誌』第1号(大正5年3月発行)
烏丸通り向かいあたりから撮影されたと思われる校舎の写真と、彰栄館の前で撮影されたと思われる集合写真の掲載があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編 1. 同志社, 1979. (NCID:BN01577053)
同志社大学部普通学校職員及学生名簿. [京都] : [同志社大學]
同志社中学学友会誌. 京都 : 同志社普通學校學友會 , 1916-
キーワード
(Keywords)
三輪四郎
同志社中学校
同志社普通学校
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
同志社
質問者区分
(Category of questioner)
研究者
登録番号
(Registration number)
1000207222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!