このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-042
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2014年02月13日 18時53分更新日時
(Last update)
2018年08月07日 16時22分
質問
(Question)
エイデン・デオデオ各社の、2000年・2001年の人件費を知りたい。
東洋経済新報社『会社財務カルテ』2000年版で1999年までの数字は確認したが、以降休刊のため、他に掲載のある資料はないか。
回答
(Answer)
日本経済新聞社『日経経営指標』2002年版に、2000年・2001年とも掲載があります。
p.868 エイデン…00年3月決算値、01年3月決算値
p.870 デオデオ…00年3月決算値、01年3月決算値
ご参考までに付記しますと、『日経経営指標』2001年版以前には「人件費」の項目はありません。
「売上高人件費率」、「一人当たり人件費」は常に掲載があります。
(「売上高人件費率」は『流通会社年鑑』にも掲載あり)
回答プロセス
(Answering process)
1.デオデオ、エイデンについて
2001年まで各々で存在、2002年より統合しエディオンに。
2.有価証券報告書の調査
損益計算書の「販売費および一般管理費」の項目に人件費が含まれている。
ただし、その他、例えば家賃などもここに入るので、「人件費」とは言い切れない。
3.東洋経済新報社『会社財務カルテ』(週刊東洋経済. 臨時増刊)の調査
1991-2000年版発行後に休刊、2011年版より復刊。
人件費の項目は常に掲載があり、掲載の数値は
「有価証券報告書に基づいて作成した東洋経済データベース“DATAMAX”による」とあり、
またその算出式も掲載されている。
ただし、開示されている有価証券報告書には、この式を埋める値が掲載されていない。
(この“DATAMAX”が何なのか判明せず。復刊後は“新財務DB確報版”にて作成とのこと)
4.確認した資料
・日本経済新聞社『日経会社情報』→人件費の項目なし
・東洋経済新報社『会社四季報』→人件費の項目なし
・財務省財務総合政策研究所『財政金融統計月報』→業種別データのみ
・東洋経済新報社『日本の企業グループ』(週刊東洋経済. 臨時増刊) →人件費の項目なし
・通商産業省産業政策局『わが国企業の経営分析』平成10年版 企業別統計(非製造業) →企業別の財務データあり。ただし人件費の項目なし、掲載はデオデオのみ。
・日本経済新聞社『会社年鑑』<AN10040767>
両社ともに
2000年版掲載分(98・99年3月決算値)  人件費の項目あり、数値確認。
2001年版掲載分  項目なし(公表取り止め?)
2002年版掲載分  項目なし
2003年版掲載分  各社掲載自体なし(上場廃止のため)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本経済新聞社 編. 日経経営指標. 日本経済新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000064567-00  (AN10041023)
会社財務カルテ′99. 1998-11-04. 週刊東洋経済 (5523) p. 4~2209
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4589612-00  (AN10467819)
2011年版 会社財務カルテ. 2010-10-13. 週刊東洋経済 臨増(6288) p. 3~1875
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10883828-00  (AN10467819)
国立国会図書館. 国内企業の財務内容を調べるには. 国立国会図書館, 2009-06-25T17:00:32Z.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003369-00
キーワード
(Keywords)
経営管理
企業
経営
人件費
エイデン
デオデオ
エディオン
有価証券報告書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
企業
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000149211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!