レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月06日
- 登録日時
- 2019/04/26 12:06
- 更新日時
- 2019/07/02 09:12
- 管理番号
- C18-002
- 質問
-
解決
統合失調症の人の会話例が載っている本または論文が読みたい。
できれば論文本文中ではなく会話例として別記述されているものがよいが、どのように資料を探せばよいか。
- 回答
-
1.会話例が記載されている資料として下記を紹介した。
<会話例が別記述されている資料>
・「統合失調症者に対する音楽療法の改善効果に関する研究」『立命館人間科学研究』
<本文中に会話例の記載がある資料>
・「精神科看護師のクリニカルジャッジメント:保護室に入室している統合失調症患者からの要求へ対して」『北海道医療大学看護福祉学部学会誌』
・『長期入院統合失調症患者が入院の継続を選択するまでの意思決定過程についての質的研究』藤野清美. 新潟大学, 博士論文
また、本文の内容は確認できていないが参考資料として下記を紹介した。
・『オープンダイアローグとは何か』斎藤環著+訳. 医学書院
2.資料の調べ方については、カウンターで利用者とともに検索をしながら
データベースの検索方法、資料の入手方法を案内した。
後日、本文中にキーワードが含まれる論文の検索が可能であるツールとして
Google Scholarを紹介した。
- 回答プロセス
-
1.利用者と共に本学蔵書検索システム(RUNNERS OPAC)で検索
・キーワード「統合失調症」で検索し、検索結果を確認したところ、
『症例から学ぶ統合失調症の認知行動療法』(自館書誌ID:TT41728170)がヒットした。
利用者が本文を確認することとなった。
・蔵書検索システムでは本文の記述内容まではわからないため、書架でのブラウジングを提案した。
2.利用者と共にCiNii Articles、本学契約データベース医中誌Web、国立国会図書館オンラインで論文を検索
・CiNii Articles、医中誌Webでキーワード「統合失調症△会話」で検索
論題や抄録を確認した範囲では利用者の希望に合致する資料はなかった。
・国立国会図書館オンラインでキーワード「統合失調症△会話」で検索
結果から、下記2件の論文の閲覧を希望されたため、それぞれ利用方法を案内した。
「学生と幻覚・妄想のある統合失調症慢性期患者との会話場面 : プロセスレコードの分析から」『日本精神科看護学術集会誌』
「無言の会話 : 患者さんとの独特な間合い」『統合失調症のひろば』
3.書架ブラウジングならびに1.2.で発見した資料の内容確認は利用者自身でしていただくこととなった。
4.その他の資料収集手段としてGoogle Scholarで検索
・キーワード「統合失調症△会話」で検索
本文が閲覧できるものが多数ヒットしたが、会話例の記載があるものはヒットしなかった。
・キーワード「統合失調症△インタビュー」で検索
本文が閲覧できたもののうち、下記の論文に利用者の求める形式での会話例の記載があることを確認した。
坂下正幸「統合失調症者に対する音楽療法の改善効果に関する研究」『立命館人間科学研究』
また、下記の論文に形式が異なる会話例が記載されていた。
坂江千寿子「精神科看護師のクリニカルジャッジメント:保護室に入室している統合失調症患者からの要求へ対して」『北海道医療大学看護福祉学部学会誌』
藤野清美「長期入院統合失調症患者が入院の継続を選択するまでの意思決定過程についての質的研究」新潟大学, 博士(保健学)
・会話例の記載がある論文が複数ヒットしたことをふまえ、Google Scholarを使用した検索方法を案内した。
5.Google検索
ここまでの調査で斎藤環氏の名前を複数回、目にしたため、氏の名前をキーワードにGoogle検索したところ、
『オープンダイアローグとは何か』という氏の著書がヒットした。
本文の具体的な記述は確認できなかったが、会話例が記載されている可能性がある。
本学に所蔵があったため、この著書も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
デイヴィッド・キングドン, ダグラス・ターキングトン 編 , 原田誠一 監訳 , 岩佐光章, 勝倉りえこ, 小堀修, 高橋晶, 松本武典, 吉沢雅弘 訳 , Kingdon, David G , Turkington, Douglas , 原田, 誠一, 1957- , 岩佐, 光章 , 勝倉, りえこ , 小堀, 修. 症例から学ぶ統合失調症の認知行動療法. 日本評論社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478974-00 , ISBN 9784535982383 (最終アクセス:2019年4月29日) -
近藤 美也子 , 井上 誠 , 宮本 奈美子 他 , 近藤 美也子 , 井上 誠 , 宮本 奈美子. 学生と幻覚・妄想のある統合失調症慢性期患者との会話場面 : プロセスレコードの分析から. 2012. (第19回 日本精神科看護学術集会専門Ⅰ 看護研究論文) 日本精神科看護学術集会誌 = The Japanese Psychiatric Nursing Society 55(2) p. 336-340
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023908844-00 (最終アクセス:2019年4月29日) -
菊池 慎一 , 菊池 慎一. 無言の会話 : 患者さんとの独特な間合い. 2013-00. (創刊記念増大号 ; 特集 統合失調症に治療は必要か ; 対話が生み出すもの) 統合失調症のひろば(1) p. 47-51
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025848295-00 (最終アクセス:2019年4月29日) -
坂下 正幸. 統合失調症者に対する音楽療法の改善効果に関する研究--なじみの歌謡曲を使用して生活リズムの改善をめざす取り組み. 2008. 立命館人間科学研究 17 p. 93-105, ISSN 1346-678X
https://www.ritsumeihuman.com/publication/publication901/publication938/ (最終アクセス:2019年4月26日) -
坂江 千寿子, 佐藤 寧子, 石崎 智子, 田崎 博一. 精神科看護師のクリニカルジャッジメント : 保護室に入室している統合失調症患者からの要求へ対して. 2006. 北海道医療大学看護福祉学部学会誌 2(1) p. 115-124, ISSN 13498967
http://id.nii.ac.jp/1145/00006915/ (最終アクセス:2019年4月26日) -
藤野, 清美. 長期入院統合失調症患者が入院の継続を選択するまでの意思決定過程についての質的研究. 新潟大学, 2017-03-23.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002759943-00 (最終アクセス:2019年4月26日) -
斎藤環 著+訳. オープンダイアローグとは何か. 医学書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026442007-00 , ISBN 9784260024037 (出版者HP: https://www.igaku-shoin.co.jp/bookDetail.do?book=87749 最終アクセス:2019年4月29日)
-
- キーワード
-
- 統合失調症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000255368