レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月12日
- 登録日時
- 2017/12/06 13:54
- 更新日時
- 2018/05/28 16:57
- 管理番号
- O17-003
- 質問
-
未解決
宇宙食の歴史において各時代(マーキュリー(Mercury)時代、ジェミニ(Gemini)時代、アポロ(Apollo)時代等)のカロリー数値、宇宙食の種類に関する数値を知りたい。
(※翌日の回答を希望されていたため、学内資料およびインターネット情報を中心に調査した)
- 回答
-
CiNii Booksで「宇宙 食」で検索したところ『宇宙食 : 人間は宇宙で何を食べてきたのか』(BB19937631)がみつかったが、既に確認済みとのことだったため、データベース「NASA History」「NASA Technical Report」を利用し、キーワード「space food」「calories」などを入力していくつかの論文を紹介した。
[1]「SP-368 Biomedical Results of Apollo」(アポロのメニュー)
(URL:https://www.history.nasa.gov/SP-368/s6ch1.htm)
[2]「SP-202 Aerospace food technology」(ジェミニのメニュー)
(https://history.nasa.gov/SP-202/sess1.4.htm)
[3]「The evolution of a space feeding : concept for project Gemini」(マーキュリー、ジェミニのメニュー)
[4]「FOOD CONSUMPTION ON THE GEMINI IV, V, AND VII MISSIONS」(ジェミニのメニューおよびカロリー)
- 回答プロセス
-
1.ウェブサイト「NASA History」で調査。
Googleで「NASA History」を検索
→「History HOME-NASA」がヒット。(NASA HistoryのHP)
https://history.nasa.gov/(最終確認日:2018年5月15日)
以下、NASA History のHP上で検索をした。
画面左の検索ボックスに「space food history」と入力して検索すると、358,000件ヒットした。
「NASA - Food for Space Flight」に簡単な沿革のようなものが記載されていた。
<URL>
https://www.nasa.gov/audience/formedia/presskits/spacefood/factsheets.html(最終確認日:2018年5月15日)
【アポロ時代】
NASA HistoryのHP上で、検索ボックスに「space food apollo」を入力し検索したところ、144,000件ヒットした。
Apollo計画時のメニューなどが見つかった。ただし、カロリーはなかった。
(1)「SP-368 Biomedical Results of Apollo」(※回答[1])
<URL>
https://www.history.nasa.gov/SP-368/s6ch1.htm(最終確認日:2018年5月15日)
(2)「THE APOLLO FOOD PROGRAM」
<URL>
https://history.nasa.gov/SP-202/sess1.2.htm(最終確認日:2018年5月15日)
【ジェミニ時代】
(1)NASA HistoryのHP上で、検索ボックスに「space food Gemini」を入力し検索したところ93,000件ヒットした。
<URL>
https://search.usa.gov/search?utf8=%E2%9C%93&affiliate=all&query=space+food+Gemini&commit=Search(最終確認日:2018年5月15日)
検索結果から「[PDF] PROJECT: GEMINI-TITAN E - NASA」をダウンロード。
p.34にGemini時代のメニューが掲載されていた。
(2)NASA HistoryのHP上で、検索ボックスに「space food system Gemini」を入力し検索したところ391,000件ヒットした。
<URL>
https://search.usa.gov/search?utf8=%E2%9C%93&sc=0&query=space+food+system+Gemini&m=&affiliate=all&commit=Search(最終確認日:2018年5月15日)
検索結果から「session 1-4 - NASA」をクリックすると、
「Quantifying and improving manned orbiting laboratory food」という論文を見ることができた。
論文の上部に「SP-202 Aerospace food technology」とあり、この論文が1969に開催された会議「AEROSPACE FOOD TECHNOLOGY」の論文集の中に掲載されたものと判明した。
https://history.nasa.gov/SP-202/sess1.4.htm(最終確認日:2018年5月15日)
この会議の資料には、先述の「THE APOLLO FOOD PROGRAM」も入っている。(※回答[2])
【マーキュリー時代】
NASA HistoryのHP上で、「space food mercury calories」で検索したところ、135,000件ヒット。
<URL>
https://search.usa.gov/search?utf8=%E2%9C%93&affiliate=all&query=space+food+mercury+calories&commit=Search(最終確認日:2018年5月15日)
検索結果から
「[PDF] Nutrition and Foods as Related to Space Flight For book ...」をダウンロードしてない用を確認したところ、
Reference(参考資料)として「Evolution of space feeding concepts during the Mercury and Gemini space programs.」があった。(著者:Nanz,R.A., Michel,E.L. and Lanchane,P.A.(1967) 書誌:Food technol. 巻号:21 掲載ページ52-58)
NASA HistoryのHP上で、上記論文名で再度検索してみたところ、
「 [PDF] A.」があり、内容を確認したところ記事タイトルが「The evolution of a space feeding : concept for project Gemini」とあり、著者名も上記論題と合致していた。
<検索結果URL>
https://search.usa.gov/search?utf8=%E2%9C%93&sc=0&query=Evolution+of+space+feeding+concepts+during+the+Mercury+and+Gemini+space+programs.&m=&affiliate=all&commit=Search(最終確認日:2018年5月15日)
この本文中にマーキュリー、ジェミニのメニューが掲載されていた。ただしカロリーの記載は無かった。(※回答[3])
2.ウェブアーカイブ「NASA Technical Report」で調査。
Googleで「NASA Technical Report」と検索し、NASA Technical Reports Server (NTRS)のデータベースを利用した。
<URL>
https://www.sti.nasa.gov/(最終確認日:2018年5月15日)
画面なかほどの「Search the NASA Technical Reports Server (NTRS)」欄で
キーワード「Food Consumption Gemini」で検索すると、結果が1427件みつかった。
<URL>
https://ntrs.nasa.gov/search.jsp?N=0&Ntk=All&Ntt=food%20consumption%20gemini&Ntx=mode%20matchallpartial(最終確認日:2018年5月15日)
検索結果から「FOOD CONSUMPTION ON THE GEMINI IV, V, AND VII MISSIONS 」のタイトルをクリックすると、
記事の詳細情報ページが表示でき、PDFファイルが添付されていた。
<URL>
https://ntrs.nasa.gov/search.jsp?R=19690012845&hterms=food+consumption+gemini&qs=N%3D0%26Ntk%3DAll%26Ntt%3Dfood%2520consumption%2520gemini%26Ntx%3Dmode%2520matchallpartial(最終確認日:2018年5月15日)
当該PDFの内容を確認したところ、ジェミニのメニューとカロリーが掲載されいた。(※回答[4])
3. 本学契約データベース「ProQeust Central」で「space food air」で検索したところ、
『Food in the Air and Space : The Surprising History of Food and Drink in the Skies』がみつかった。
5分間の試読が可能だったため、参考までに紹介した。
<URL>
https://ebookcentral.proquest.com/lib/ritsumei/detail.action?docID=1939363&query=space+air+food+
以上を紹介して終了した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 宇宙食
- マーキュリー
- ジェミニ
- アポロ
- カロリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000225938