レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/07 12:38
- 更新日時
- 2022/06/13 09:52
- 管理番号
- R00-074
- 質問
-
ムソルグスキー作曲ラヴェル編曲の「展覧会の絵」の日本語と英語の訳題を知りたい。
- 回答
-
日本語の訳題
下記の参考図書にあり。
・『クラシック音楽作品名辞典』
・『ラヴェル』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
英語の訳題
所蔵する楽譜のうち、イギリスで出版された下記の楽譜に英語の訳題あり。
・Boosey & Hawkes 『Pictures from an exhibition』
各曲については英語の訳題が解説にあり。
・Edition Eulenburg 『Pictures at an exhibition』
Contentsに、各曲の英語の訳題あり。
- 回答プロセス
-
日本語の訳題
下記の参考図書に日本語の訳題があることを確認した
・『クラシック音楽作品名辞典』
ムソルグスキーの項目「組曲 展覧会の絵」にあり。
・『ラヴェル』(作曲家別名曲解説ライブラリー)
解説に各曲の日本語訳題あり。
英語の訳題
所蔵する楽譜のうち、イギリスで出版された楽譜を確認。下記の楽譜に英語の訳題あり。
・Boosey & Hawkes タイトルの英訳『Pictures from an exhibition』
各曲については英語の訳題が解説にあり。
・Edition Eulenburg タイトルの英訳『Pictures at an exhibition』
Contentsに各曲の英語の訳題あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- クラシック音楽作品名辞典. 井上和男編著. 改訂版, 三省堂, 1996. (U02-874) [参760]
- ラヴェル. 音楽之友社編. 音楽之友社, 1993, (作曲家別名曲解説ライブラリー, 11). (WR04-053) [参 Ravel]
- Tableaux d'une exposition. Moussorgsky, M.P. Ravel, Maurice, orchestrated. Boosey & Hawkes, c1929, (Hawkes pocket scores). (A00-711)
- Tableaux d'une exposition : for orchestra. Mussorgsky, Modest Petrovich. Ravel, Maurice, orchestrated. Orenstein, Arbie, ed. E. Eulenburg, c2016 (B16-401)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313181