レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200826
- 登録日時
- 2020/08/26 12:03
- 更新日時
- 2021/05/06 11:14
- 管理番号
- R00-295
- 質問
-
解決
バラキレフ作曲『イスラメイ』の初版の楽譜を見たい。
- 回答
-
P.Jurgensonからモスクワとライプツィヒで1870年に出版された初版の楽譜は、Landesbibliothek, Coburg(コーブルク地域図書館)で所蔵しており、デジタル化されている。
http://digital.bib-bvb.de/view/bvbmets/viewer.0.6.4.jsp?folder_id=0&dvs=1598408581178~561&pid=14861274&locale=ja&usePid1=true&usePid2=true
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online (Oxford Music Online)、MGG Onlineで出版情報を確認。
初版の作曲年は1869年で、1870年にモスクワで出版されたことがわかった。改訂版は1902年作曲、同年Rahterより出版。
2.OPACを検索したが、未所蔵。
3.国内図書館の所蔵を調査したが、未所蔵。
4.所蔵する楽譜の校訂報告を確認。
①春秋社出版の『The Russian five : the selected works for piano』は、改訂版を底本にしていることがわかった。
②ヘンレ出版の『Islamey : fantaisie orientale』には、作曲の経緯についての記載および校訂報告あり。
1870年にP.Jurgensonからモスクワとライプツィヒで出版されたこと、Landesbibliothek, Coburg (shelfmark: Mus 665,12)が所蔵していることの記載があった。
5.Landesbibliothek, CoburgのOPACで所蔵を確認。
デジタル化されていた。 http://digital.bib-bvb.de/view/bvbmets/viewer.0.6.4.jsp?folder_id=0&dvs=1598408581178~561&pid=14861274&locale=ja&usePid1=true&usePid2=true (2020/8/26確認)
書誌データは1869年出版となっているが、楽譜を確認すると標題紙には出版年の印刷はなく、下方に手書きで「1869」とある。楽譜の最後のページにロシア語で「1869г.Сент.13」(13 September 1869)と印刷されていることから、1869年を書誌データに記述したものと思われる。ヘンレ社の校訂報告にも楽譜最後ページの記載に関して説明があることから、この楽譜は1870年出版で間違いないと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- The Russian five : the selected works for piano. Yamazaki, Takashi, ed.&rev. Shunjūsha Edition, c2005. (C37-611)
- Islamey : fantaisie orientale. Balakirev, Milij. Gertsch, Norbert, hrsg. Henle, c2004. (C37-163)
- キーワード
-
- バラキレフ Balakirev
- イスラメイ Islamey
- 初版
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000286240