レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220711
- 登録日時
- 2017/02/07 14:16
- 更新日時
- 2022/07/11 12:38
- 管理番号
- R00-227
- 質問
-
ヘンデル作曲「カサドシュ協奏曲」を探している。
- 回答
-
ヘンデルのヴィオラ協奏曲のことだが、偽作。フランスの作曲家、ヴァイオリニスト、ヴィオラ・ダ・モーレ奏者のアンリ・カサドシュ(カザドシュ)の作品である可能性が高い。
- 回答プロセス
-
1.OPACで所蔵を確認
OPACのキーワードに「ヘンデル カサドゥシュ」あるいは「ヘンデル casadesus」と入力すると、作品名がヒット。
「ヴィオラ協奏曲ロ短調(H.カサドゥシュ?)」と記載あり。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』で作品を確認
ヘンデルの作品表には、偽作の欄にあり。
備考に「H.カサドウシュにより「和声付け、管弦楽化」、そして作曲?(パリ、1925)」とあり。
3.『ニューグローヴ世界音楽大事典』で「アンリ・カザドシュ」の項目を確認
「・・・18世紀の作曲家のものと思われる世間に知られていない作品も出版しているが、これらは様式から見てすべてカザドシュ兄弟による熟練した作品であることが明らかになっており、家族もそれを否定していない。代表的なものとしては・・・」と記述があり、その中にこの「ヘンデル」のヴィオラ協奏曲ロ短調が含まれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヘンデル Handel
- カサドゥシュ協奏曲 カサドゥシュ・コンチェルト
- ヴィオラ協奏曲
- アンリ・カサドシュ カザドシュ Henri Casadesus
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000209377