レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月26日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:16
- 更新日時
- 2017/02/21 11:32
- 管理番号
- R00-158
- 質問
-
解決
古代ギリシアの楽譜(現代譜ではなく、元の楽譜)と録音資料を探している。
- 回答
-
楽譜・録音資料(LPレコード)ともに所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ギリシア」の項目を確認
・「現存する旋律」の項目に「デルフォイの第1賛歌(アポロンにささげるパイアン)」の写真版(デルフォイ、考古学博物館蔵)あり。
・同じく「現存する旋律」の項目で、各旋律の説明のあとに「E.ペールマンの《古代ギリシア音楽の遺産 Denkmaler altgriechischer Musik》(ニュルンベルク 1970)は、これらすべての旋律に関する詳細、注釈および現代譜を収めており、必読文献となっている。」とあった。同書を所蔵していたので確認したところ、「セイキロスの碑文」「デルフォイの賛歌」の写真(部分的な拡大写真を含む)が掲載されていた。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の参考文献の巻を確認
「Recordings」の見出しがあり、LPレコード『Ancient Greece』を所蔵していた。「デルフォイの第1賛歌」と「セイキロスの碑文」(いずれも声楽曲)所収。LPレコードは、LPレコード目録目録カード画像検索システムで検索。
3.New Grove Online で「Greece」の項目を確認
Bibliography「Recordings and videotape」にあがっている『Musique de la Grece antique』を所蔵。断片ではあるが、20曲以上が収められている。
4.OPACで楽譜を検索
古代ギリシアに関連する語をキーワードに入力したが、ヒットしなかった。「古代ギリシア」の各国語、「デルフォイ」「エピタフ」「セイキロス」などの各国語を検索。
5.OPACで図書を検索
・図書の分類「NDC0:762.03 古代ギリシア・ローマ」を選んで検索。
『ギリシア』p.119にデルフォイの碑文のみの写真版があった。
・図書の分類「NDC0:762 音楽史」を選んで検索。
『音楽史大図鑑』p.25に紀元前2世紀、パピルスに書いたエウリピデスの「オレステス」の合唱曲の楽譜が掲載されている。
6.電子ジャーナルJSTORのサイトでItem Title「ancient greek music」と入力して検索。1で言及したペールマンが、新たに発見された楽譜を追加した下記の図書を2001年に出版したことがわかった。ただし、本学図書館では未所蔵。
『Documents of Ancient Greek Music : the Extant Melodies and Fragments / ed. and transcr., with commentary, by Egert Pohlmann and Martin L.West』
さらに、下記の論文では、新たな6つの楽譜の断片について書かれており、写真も掲載されている。それらの写真には「Oxyrhynchus Papyrus」の番号が振られているものがあることから、Google で検索したところ、「Oxyrhynchus Online」のサイト http://www.papyrology.ox.ac.uk/POxy/ に画像データベースがあり、番号で検索すると楽譜を見ることができる。「Oxyrhynchus Papyrus」とはブリタニカ・オンライン・ジャパンによれば、「オクシリンコスはエジプトの村ベネサのギリシア名。1897年以後、・・・この地で発掘したギリシア、ラテン、エジプト、ヘブライ、シリア、アラビアの各語で書かれた多数のパピルスをいう。」とある。
『New Fragments of Ancient Greek Music / Thomas J. Mathiesen』(Acta Musicologica, Vol.53, Fasc. 1, 1981, p.14-32)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第5巻, p.395-396. (WT00-467)[参 MA]
- Denkmaler altgriechischer Musik : Sammlung, Ubertiragung und Erlauterung aller Fragmente und Fälschungen. Pohlmann, Egert. Hans Carl, 1970, (Erlanger Beitrage zur Sprach- und Kunstwissenschaft, Bd.31). (S05-343)
- ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 別巻第2巻. (WT00-485)[参 MA]
- Ancient Greece. Victor, [19--], (History of music in sound, vol.1). (P03-196 LPレコード)
- Musique de la Grece antique. Harmonia Mundi, 1978. (P12-739 LPレコード)
- ギリシア. ヴェーグナー, マックス. 音楽之友社, 1985, (人間と音楽の歴史. 2, 古代音楽, 第4巻). (U04-006)
- 音楽史大図鑑. 属啓成. 音楽之友社, 1970.(WT00-748)
- JSTOR http://www.jstor.org/
- Documents of Ancient Greek Music: the Extant Melodies and Fragments. Pohlmann, Egert et al. ed. and transcr. Oxford University Press, 2001.
- New Fragments of Ancient Greek Music. Mathiesen, Thomas J. (Acta Musicologica, Vol.53, Fasc. 1, 1981), p.14-32. (ZA00-063)
- キーワード
-
- 古代ギリシア音楽
- 楽譜
- 録音資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000075860