レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月25日
- 登録日時
- 2010/12/22 12:12
- 更新日時
- 2016/12/02 10:00
- 管理番号
- R00-156
- 質問
-
松島彜(つね)が作曲したピアノの楽譜を見たい。
- 回答
-
・所蔵している1点を紹介。『音の世界:初学者のためのピアノ教本』
・日本近代音楽館(明治学院大学図書館付属)を紹介。
- 回答プロセス
-
1.OPACのキーワードに「まつしま つね」と入力し、演奏手段「01.08.AA piano/harpsichordなど」で絞り込む。1点所蔵。(2016.11.21現在)
2.参考図書『日本の作曲家:近現代音楽人名事典』でピアノ作品を確認。
「弦楽四重奏曲やピアノ、チェロ、ヴァイオリンの独奏曲、声楽曲などを発表、我が国初の女性作曲家・・・」とあったが、具体的な曲名は記載されていなかった。
参考文献にあがっていた『女性作曲家列伝』を確認。巻末に主要作品表あり。ピアノ作品としては「ソナティーナ」(1918年)、「ファンタジー 変ロ長調」(1926年)他20曲以上列記されている。ほかに手稿譜多数とあった。
主要作品表の最後に「日本近代音楽館所蔵」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 音の世界: 初学者のためのピアノ教本. 松島彜. 大明塾出版部, 1954. (C05-083)
- 日本の作曲家: 近現代音楽人名事典. 日外アソシエーツ株式会社編集. 日外アソシエーツ, 2008. (WR05-236)[参762.1]
- 女性作曲家列伝. 小林緑編著. 平凡社, 1999. (WR06-245)
- キーワード
-
- 松島彜 まつしまつね
- ピアノ曲
- 女性作曲家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075858