レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月25日
- 登録日時
- 2019/08/09 15:48
- 更新日時
- 2019/10/25 15:25
- 管理番号
- 015-20190809-02
- 質問
-
ミレニアル世代に関する以下の資料を集めている。
1)ミレニアル世代の定義
2)日本人ミレニアル世代が、年に何度くらい航空機を利用した旅行をしているのか
(男女別・年齢別データ)
3)年齢・性別別航空機利用者数(できればレジャーかビジネスか目的も欲しい)
4)レジャーの場合、誰と旅行に行っているか(一人?家族?友人?)
5)レジャーの場合、どこに行っているか
- 回答
-
1)用語の定義については、『ジャパンナレッジLib』や『現代用語の基礎知識』など用語辞典で確認できる。同義語として「ミレニアルズ」という言葉が挙げられており、マーケティング上での特性などの情報を得られる。一度、詳細な文献探索を行うこともおすすめする。
2)、4)、5)これらのデータについては、日本観光振興協会『観光の実態と志向』の最新版にて、データを男女別・年齢別にほぼ取得できる。
https://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1225353~S12*jpn
ご参考までに、他に2冊文献を紹介。
三冬社編集部『余暇・レジャー&観光総合統計』
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b4247345~S12*jpn
余暇開発センター『レジャー白書』
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1265486~S12*jpn
3)要望にすべて合致する内容のデータを発見することはできなかった。
- 回答プロセス
-
①ジャパンナレッジを「ミレニアル世代」で引くと、同義語で示されている「ミレニアルズ」で改めて引くと、『現代用語の基礎知識』でのヒットがあり。
マーケティングにおける特徴などの説明もあり、特に有用と思われた。
②蔵書検索WINEで調べる限り「ミレニアル世代」「ミレニアルズ」等のキーワードでは適切な研究書や統計などはなさそうだ。
③リサーチ・ナビの「観光・宿泊産業について調べるには」で紹介されている「宿泊観光旅行の旅先での行動トップ10」という項目の出典の資料に利用者が探している項目の男女別・年齢別のデータが得られそうであった。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102426.php
日本観光振興協会『観光の実態と志向』
https://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1225353~S12*jpn
④
道路・交通に関する統計
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-865.php
国土交通省観光庁 統計情報:統計情報・白書
http://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/toukei/
国土交通省 航空:統計・データ
http://www.mlit.go.jp/koku/15_bf_000186.html
『航空統計要覧』や、国土交通省の『航空輸送統計調査』、『航空旅客動態調査』、『空港管理状況調書』など一通り見たが、男女・年齢別での利用者数を示したものはないように思える。
基本的に国土交通省の航空関係統計から作られている。
http://www.mlit.go.jp/statistics/details/cab_list.html
航空各社の統計も『航空統計要覧』に示されている概要を見る限りではなさそうだ。
http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1274621~S12*jpn
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260017