(1)一覧できるものが希望とのこと。マニフェスト以外に選挙公報についてもあたってみる。
早稲田大学マニフェスト研究所がローカル・マニフェストの権威であるらしいので、そこに問い合わせてみる。
(2)図書、雑誌、新聞を検索:
早稲田大学図書館蔵書目録(蔵書検索WINE)、CiNii Books、NDLサーチ、日経BP、東洋経済DCL、Factiva(地方紙)など、「マニフェスト」「知事」「公約」「ローカル・マニフェスト」のキーワードで検索してみるが、個別のマニフェスト(やその一部分)を掲載しているものはあっても、マニフェストをまとめて掲載しているようなものは探せなかった。
(3)レファレンス協同データベースを「マニフェスト」「公約」「選挙公報」で検索したところ、「選挙公報」(選挙管理委員会発行)は図書館では一般的に収集、保存されていない。選挙管理委員会に依頼する必要があることが判明した。
ただし、知事選に関しては各都道府県の選挙管理委員会が刊行する『選挙結果調』『選挙の記録』またはそれに類するものに、選挙公報が資料として収録されている場合があるようだ。
例えば、『山梨県知事選挙選挙結果調』など。これらは国立国会図書館で多く所蔵しており、NDL-OPACから「○○県選挙管理委員会」などのキーワードで所蔵が確認できる。
(4)候補者のページなどにマニフェストが掲載されている例はあるが、利用者の指摘のとおり過去のものは見つけられないかリンク切れ。まとまった情報が掲載されているサイトとして以下のものが見つかった。
→選挙広報.com(地域政策研究所)
http://www.senkyok.com/選挙公報を継続的に保存・閲覧可能にする試み。2015年のもの以外、知事選の選挙広報はみあたらない。
→e-みらせん(日本青年会議所)
http://e-mirasen.jp「サイトについて>過去選挙2011年~2014年」で、承諾の得られた候補者の動画が見られる。マニフェストそのものの掲載はなさそう。
(5)早稲田大学マニフェスト研究所
http://www.maniken.jpローカル・マニフェストについて専門に研究。電話で問い合わせたところ、一部所蔵があるようだ。利用者本人からウェブサイトのお問合せフォームから問い合わせてもらえれば相談に乗れるとのこと。