レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月20日
- 登録日時
- 2015/09/15 12:04
- 更新日時
- 2017/05/25 11:19
- 管理番号
- wul-20150420-00
- 質問
-
解決
アメリカで中国語で出版された『1999年の朱鎔基』を探しているが、早稲田大学図書館「学術情報検索」で検索しても見つからなかったので、該当部分の記載を取り寄せたい。その後英訳され、アメリカの学術雑誌「Chinese Law and Government」に掲載されたようだ。
- 回答
-
"Chinese Law and Government"は早稲田大学図書館の契約ジャーナルであり、紙媒体でも電子媒体でも閲覧可能である。併せてジャーナル検索の仕方を説明した。
- 回答プロセス
-
(1)この方"Chinese Law and Government"に掲載されている記事を探しているので、図書の検索については回答から外す。
(2)『1999年の朱鎔基』は英訳すると"Zhu Rongji in 1999"となると思われる。
→このタイトルでGoogle検索すると、中国語で出版された『朱鎔基在1999年』のAmazonのページがヒットする。【A】タイトルは英語とピンインが併記されているので、やはりタイトルは"Zhu Rongji in 1999"だということが分かる。
(3)Googleの検索結果を一つずつ見ていくと、New York Timesの過去の記事がヒットした。【B】
→こちらの2段落目にThe book, ''Zhu Rongji in 1999,'' which was published in Chinese in the United States last October and is being serialized in English beginning this month in the American scholarly journal, ''Chinese Law and Government,''という記述があるので、間違いなくこの『朱鎔基在1999年』は英訳され"Zhu Rongji in 1999"として''Chinese Law and Government''に連載されていたことが分かる。
(4)早稲田大学図書館所蔵目録(蔵書検索WINE)を引くと、この'Chinese Law and Government''は本学の契約ジャーナルであることが分かる。【C】
→質問者は「学術情報検索をしましたが、該当しませんでした。」と述べているが、もしかするとこれは学術情報検索ページでジャーナルのタイトルで検索したのかもしれない。同ページでは、ジャーナルの検索ができないので、その点に注意して案内することとする。
→上記New York Timesの記事は2002年の1月のものであり、2002年1月から連載が始まったと記載されているので、契約範囲に当該の連載は含まれていることが確認できる。
(5)Amazonのページに著者名がZong Hairenと書いてあるので、ジャーナル内検索で"Zong Hairen"や"Zhu Rongji"を組み合わせて検索すると、連載記事と思しき記事の結果がヒットする。
→2002年の1月の記事にZong Hairen名でPrefaceと題された記事があるが、どうやらこれが連載記事の前書きのようである。(出版年順で見ていくと後の方にConclusionという記事もある)
→ちなみにZong Hairen名義での記事を確認してみると、各記事の冒頭ページ下方にTranslation 0 2002 M.E. Sharpe, Inc., from the Chinese text. Zong Hairen,Zhu Rongji mi 1999 (Zhu Rongji in 1999)とあるので、これで間違いないことが判明。
- 事前調査事項
-
早稲田大学図書館所蔵目録(蔵書検索WINE),CiNii Books / Webcat Plus,NDL-OPAC
- NDC
- 参考資料
-
- 中国の歴史認識はどう作られたのか ワン・ジョン2014年,東洋経済新報社,250ページ (http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b4305894~S12*jpn)
- 【A】Amazon (http://www.amazon.com/Rongji-1999-traditional-Chinese-English/dp/9628744518)
- 【B】New York Times (http://www.nytimes.com/2002/01/17/world/tell-all-book-portrays-split-in-leadership-of-china.html)
- 【C】Chinese Law and Government (http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b3433142~S12*jpn)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 学内(契約データベースで閲覧可)
- 質問者区分
- 大学院学生
- 登録番号
- 1000179798