レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月05日
- 登録日時
- 2019/10/25 16:56
- 更新日時
- 2019/10/25 16:56
- 管理番号
- fceki2019-10
- 質問
-
ソーシャルワーカーの「過剰な援助とは何か」記述のある図書は?
- 回答
-
本学に以下の図書があります。
特に②と③についてはケースワーカー必読の図書と伝えられています。
①「はじめてはたらくあなたへ」-よき支援者を目指して- 日本知的障害者福祉協会編 2011年
②「対人援助の技法」尾崎新著 誠信書房 1997年 第3章 援助と「大きなお世話の相違について
③「ケースワークの原則」援助関係を形成する技法 新訳改訂版 F・P・バイステック著 誠信書房 2006年
④「対人援助者の条件」 クライアントを支えていくということ 村瀬嘉代子 金剛出版 2011年
- 回答プロセス
-
①本学OPACで検索
②CiNiiでキーワード論文検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「事例で理解する相談援助のキーワード」 八木亜紀子編著 中央法規 2019年
- 「ソーシャルワークの理論と実践」 平塚良子 他 中央法規 2016年
- 「対人援助における「自立」概念 吉浦輪 ライフデザイン学研究(7)331~342 2011
- キーワード
-
- 対人援助
- 相談援助
- ケースワーク
- ソーシャルワーク
- 支援者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262898