レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月15日
- 登録日時
- 2019/12/31 21:24
- 更新日時
- 2019/12/31 21:35
- 管理番号
- R-064
- 質問
-
幕末の外交関係の古書資料は所蔵しているか。
- 回答
-
○古書資料としては『伊澤贈書. 佐賀候答書』(請求記号 319/I-98)を紹介した。長崎奉行伊沢政義 (1842-45年在職) が佐賀藩主鍋島直正に送った書翰の抜粋と鍋島直正の返書と推定される。
○活字本としては、林復斎により編集された日本の歴史書(外交史料集)である『通航一覧(復刻版)』(請求記号 210.18/Ts65/1-8)を紹介した。
- 回答プロセス
-
館内カード目録、OPACにて調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 幕末
- 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272105