レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月11日
- 登録日時
- 2019/10/13 23:10
- 更新日時
- 2019/11/02 17:09
- 管理番号
- R-046
- 質問
-
東大寺の記載がある名所図会や一枚ものを所蔵しているか。
- 回答
-
○古書資料館の蔵書には、東大寺の記載がある名所図会や一枚物の所蔵はない。
○名所図会ではないが、『和漢三才図会』巻73(請求記号A99/8/55)には東大寺の記事がある。
○東大寺関係の蔵書としては、『東大寺要録』(請求記号A65/65)の写本がある。A65には華厳宗の資料が分類されているので、A65には、他にも関連資料がある可能性がある。
○その他、戦前の資料だが、『南都巡礼記』(請求記号D3-28)の前田家本の複製本、『東大寺大鏡』(請求記号D71/7)、『南都七大寺大鏡補遺』(請求記号D71/15)といった写真状を所蔵している。近年のものとしては、『東大寺圓照上人行状』(請求記号188.3/G 99)の複製本を所蔵する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 東大寺
- 華厳宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「東大寺」の記載がある名所図会については、『日本名所風俗図会』9 奈良の巻(角川書店、1984)が参考になると思われる。「奈良の巻」には、『大和名所図会』『南都名所記』『南都名所集』『奈良名所八重桜』『吉野山独案内』『吉野郡名山図志』が収録されている。これらの蔵書は、いずれも古書資料館にはない。『大和名所図会』『南都名所記』は、早稲田大学の古典籍総合データベースに画像が掲載されている。『大和名所図会』巻1には東大寺南大門の鳥瞰図や東大寺の解説文が載る。『南都名所記』には東大字大仏殿の図などがある。
その他、東大寺関係の記事が収録されていそうな名所図会を「日本古典籍総合目録データベース」で確認すると、『五畿内名所図会』『六十余州名所図会』がある。古書資料館には、これらの所蔵も確認できない。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262582