このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本学園大学付属図書館 (3300019)管理番号
(Control number)
2017-001
事例作成日
(Creation date)
2018年02月08日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 16時38分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 10時35分
質問
(Question)
熊本県内における、戦後から現代の高校進学率と大学進学率を知りたい。
回答
(Answer)
1.本学図書館に所蔵している資料を紹介
2.統計資料の調査
3.文部科学省HPで調査
4.総務省統計局のHPで調査
5.政府統計の総合窓口(e-Stat)で調査
回答プロセス
(Answering process)
熊本県に限定した調査につき、参考用として全国のデータを紹介した。
1.本学図書館に所蔵している資料を紹介
参考用として準備した資料を提供
雑誌『大学・短期大学・専修学校のためのカレッジマネジメント』から関連記事を抜粋
2.統計資料の調査
熊本県の人口と世帯数(年報)、熊本市の人口と世帯数(国勢調査結果報告書)を紹介
平成27年度版くまもと暮らしの指標(中学卒業後の進路・高校卒業後の進路)を紹介
http://www.pref.kumamoto.jp/  熊本県 2018/02/08最終確認
『文部科学白書 ~平成27年度』より、就学率・進学率(年次別)を紹介
※平成24年度文部科学白書より第4章 新たな知と価値を創造・発信する高等教育へ向けて-図表2-4-4 都道府県別高校新卒者の進学率
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpab201301/detail/1339467.htm
『文部科学統計要覧 ~平成28年版』より、就学率・進学率を紹介(区分:昭和23年~平成27年)
3.文部科学省HPで調査(2018/02/08最終確認)
※大学進学率は各年度あり
※平成21年度文部科学白書より第2章 現下の教育課題への対応~教育の機会の確保と質の向上~図表1‐2‐21 大学進学率(都道府県別)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpab200901/detail/1296569.htm
4.総務省統計局のHPで調査(2018/02/08最終確認)
※エクセルデータ多数あり(キーワード:高校進学率/大学進学率)
http://www.stat.go.jp/gsearch/result.htm?q=%8D%82%8DZ%90i%8Aw%97%A6%81%40%91%E5%8Aw%90i%8Aw%97%A6&sa.x=0&sa.y=0&cx=016486846640492889152%3Agpmt0gq8joc&oe=utf-8&cof=FORID%3A9
5.政府統計の総合窓口(e-Stat)で調査(2018/02/08最終確認)
※学校基本調査-初等中等教育機関・専修学校・各種学校(報告書掲載集計)
年次統計(進学率・高等教育機関への入学状況・卒業後の状況調査のエクセルデータあり)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001011528&requestSender=dsearch
事前調査事項
(Preliminary research)
・本学の志願者数と全国志願者数を調査した際の資料や統計データを参考にした。(2012年)
・『統計情報インデックス 2008』にて、文部科学省(文部科学統計要覧、学校基本調査報告書)が調査に適していることを確認した。
NDC
教育  (370 8版)
参考資料
(Reference materials)
『学校基本調査報告書 昭和53年度 速報~平成7年度』(熊本県企画開発部統計調査課編) (別書名:学校基本調査概要)
『熊本県統計年鑑 昭和32年~平成15年、平成16年~平成27年』(熊本県総務部統計課編、熊本県統計協会) (男女別中学校の卒業後の状況/高等学校の卒業後の状況(単位:人))
『統計から見た熊本』(熊本県 1983年) (中学校新規卒業者の上級学校進学率/高等学校新規卒業者の上級学校進学率/出身高校所在地県の大学への入学者割合)
『学校基本調査報告書 : 初等中等教育機関 専修学校・各種学校編』(文部省大臣官房調査統計課編) (昭和58年度~平成28年度)
『学校基本調査報告書 : 高等教育機関』(文部省大臣官房調査統計課編) (昭和45年度~平成28年度)
キーワード
(Keywords)
進学
熊本県
高校進学
大学進学
18歳人口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『熊本県統計書 明治33年~昭和31年』(熊本県)は、生徒数の記載あり。
・全学校の最新版として、『全国学校総覧2017年版』(文部科学省の所轄する全学校収録分)で確認した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!