レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月21日
- 登録日時
- 2015/05/27 14:14
- 更新日時
- 2015/05/27 14:15
- 管理番号
- AULT15-02
- 質問
-
解決
今昔物語集 巻第二十六 参河国始犬頭糸語第十一 の写本を見たい
(『今昔物語集 : 本朝世俗部 / 馬淵和夫 [ほか] 校注・訳』(完訳日本の古典 )(#918:13:31)より)
- 回答
-
該当の図書の底本は、東京大学国語研究室蔵第十二册ですので、東京大学国語研究室資料叢書 今昔物語集六(#918:17:6) P.265~271を見てください。
- 回答プロセス
-
質問者の資料の凡例に底本の記載があり、東京大学国語研究室蔵第十二册であった。
東京大学国語研究室蔵の今昔物語集を調べたところ、東京大学国語研究室資料叢書として出版されていることが分かった。
所蔵を検索したところ、上記の資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
九州大学 貴重資料(九大コレクション) 今昔物語
http://guides.lib.kyushu-u.ac.jp/content.php?pid=472404&sid=3879705 (確認日:2015/5/25)
-
九州大学 貴重資料(九大コレクション) 今昔物語
- キーワード
-
- 今昔物語集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175111