このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234743
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年05月31日登録日時
(Registration date)
2018年04月16日 09時37分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 17時44分
質問
(Question)
東京書籍『数学I+A : 指導資料 : 問題D.B. T-GAUSS』(CD-ROM、東京書籍、C2012)の利用方法を知りたい。
回答
(Answer)
希望の資料は教育関係者以外は購入が難しい資料であるため、訪問利用が可能な所蔵館についてお知らせし、利用のための紹介状をお渡ししました。
詳しくは回答プロセスを参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は資料を図書館間貸借サービス利用で閲覧希望であったが、「CiNii Books」で所蔵館(鳴門教育大学)を確認し、所蔵館OPACを確認したところ、館外貸出できない禁帯出のCD-ROM資料であり、図書館間貸借サービスができない旨をお伝えした。
それでは次に閲覧できる方法として何があるのかを知りたいとのことであった。
■教科書および関連資料は、一般図書と異なり、特殊な資料であるため、基本的な探し方として次の2つをまず確認した。
・国立国会図書館ホームページから「リサーチナビ」→「調べ方案内」→「社会・労働・教育・スポーツ」→「教育を調べる」から「教師用指導書(国際子ども図書館所蔵)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-330.php [参照 2017-05-29]
・国立国会図書館ホームページから「リサーチナビ」→「調べ方案内」→「社会・労働・教育・スポーツ」→「教育を調べる」から「関西でしらべる:学習指導要領・学習指導要領解説・教師用指導書」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-354.php [参照 2017-05-29]
上記ページから「教科書会社発行の教師用指導書」は平成14年(2002)以降は国際子ども図書館で所蔵していることを確認する。国立国会図書館関西館への取寄せ利用ができることや最新版以外は複写可能であること、複写の規則も確認した。
しかし、「関西館への複写取寄せ」にCD-ROM、CDは取寄せ不可とあるため、関西館には取寄せ利用できないと記載あり。
・次に、上述『教師用指導書』に、現在使用されている教科書の指導書の複写は、当該指導書の適用対象となる小中高等学校において、現役の教師であることを証明する書類の提示を要するため、指定の指導書に該当する教科書が現在使われていないかどうかを確認する。
文部科学省ホームページから「 教育」→「小・中・高校教育に関すること」→「教科書」→「教科書目録(発行予定の教科書の一覧)」
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/1369944.htm  [参照 2017-5-29]
下記に希望の指導資料に該当する教科書が含まれていることを確認する。
「教科書目録(平成28年4月)」→「高等学校用教科書目録(平成29年度使用)」(PDF)
東書 数Ⅰ―301、数Ⅰ―302(平成23年検定)
そのため、冊子体の資料を確認できても、現行の教科書が対象になっている指導書であるため、複写は不可となる。
残る選択肢は、購入もしくは訪問閲覧であるが、購入を考える上で、再び上述『教師用指導書』で「2.国際子ども図書館所蔵教師用指導書の複写・貸出」を確認したところ、教師用指導書は教育関係者(塾関係者を除く)以外への販売が禁止されていることを確認。
この時点で、利用できる可能性は訪問利用に限られるものと判断し、所蔵先の調査を行なった。
所蔵は次の3館である。
鳴門教育大学
国立国会図書館国際子ども図書館
教科書研究センター附属教科書図書館
ほかに所蔵している可能性がある機関に、都道府県が設置する教科書センターがある。
教科書センターの設置状況は文部科学省のホームページから「都道府県が設置する教科書センター一覧」「センター一覧」で確認できる。
文部科学省ホームページトップ→教育→小学校、中学校、高等学校→教科書→採択→都道府県が設置する教科書センター一覧
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm  [参照 2017-5-29]
質問者には、上記の3館のほかに所蔵している可能性のある機関として伝えるとともに、閲覧希望の図書を所蔵しているかは各教育委員会への問合わせが必要である旨をお知らせした。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は「CiNii Books」で書誌(NCID:BB15162277)と所蔵館(鳴門教育大学)を確認していた。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教科書
教師用指導資料
補助教材
教科教育法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
資料
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000234743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!