このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214304
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-014
事例作成日
(Creation date)
2016年12月19日登録日時
(Registration date)
2017年03月31日 15時40分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
自動車業界のメーカー別(トヨタ、ホンダ、マツダ、日産、スズキ、ダイハツ)販売台数および車種別(プリウス、ノート、アクア、フィット)販売台数が知りたい。データは1975年~現在までの期間が希望。
回答
(Answer)
■『自動車年鑑』2004-2017年(⑦)
■『自動車年鑑ハンドブック』2001-2004年(継続前誌)(⑤)
■『自動車産業ハンドブック』1985-2001年(継続前誌)(⑥)
いずれも本学に所蔵があります。
■メーカーのサイトより調査しました。
トヨタ自動車HPより
企業情報>会社案内>データより
販売について
・トヨタの国内自動車登録 届出台数(2002年~)
・トヨタの車名別国内登録台数
企業情報>会社案内>旧トヨタの概況より
「トヨタの概況」(2003年~2013年)
その他のメーカーについてはご自身で確認をお願いします。
■「日本自動車販売協会連合会」のサイトより
2012~2016年の統計データ入手が可能です。
■『新車登録台数年報』(②)
→学内所蔵はありません。
国立国会図書館(東京館)に1989-2016年出版分まで所蔵があります。
■『自動車統計データブック』(①)
→学内所蔵ありません。
国立国会図書館(東京館)に1986-2016年出版分まで所蔵があります。
■『新車販売台数状況』(③)
→学内所蔵ありません。
国立国会図書館(東京館)に1992-2016年出版分まで所蔵があります。
■『自動車工業ハンドブック』→学内所蔵がありませんので近隣の所蔵館を案内します。
大阪府立図書館、大阪市立図書館、京都府立図書館に所蔵があります。
大阪大学、大阪市立大学の付属図書館にも所蔵があります。
本学所蔵なしの資料入手、利用方法として文献複写、または直接閲覧利用があります。
■『自動車販売』(④)
→国立国会図書館デジタル化資料送信サービスにて本学館内で閲覧利用が出来ます。
回答プロセス
(Answering process)
・メーカーのHPを調査する。
トヨタ自動車は2002年からの統計データを公開している。
・NDLリサーチナビを参照する。
「自動車産業に関する主要インターネット情報源」、「自動車産業に関する主要統計資料」より
→『自動車統計データブック』年刊(日本自動車販売協会連合会業務部)(①本学所蔵なし)
自動車に関する統計データを総合的に掲載した資料
→『新車登録台数年報』年刊(日本自動車販売協会連合会)(②本学所蔵なし)
車名別、月別、メーカー別販売台数等記載されている。
→『新車販売台数状況』月刊(日本自動車販売協会連合会)(③本学所蔵なし)
「自動車産業に関する主要専門雑誌・新聞」より
→『自動車販売』月刊(日本自動車販売協会連合会)自動車販売業に関する専門誌。統計資料として月ごとの新車販売(登録)台数が掲載。(④本学所蔵なし)
・インターネット上に「日本自動車販売協会連合会」のサイトがある。( http://www.jada.or.jp/  参照日:2017年3月31日)
2012~2016年のメーカー別販売台数 車名別販売台数ランキング等が掲載されている。
・レファレンス協同データベースより
→『自動車年鑑』(日刊自動車新聞社)に新車販売台数、車種別、日本のメーカー別等販売台数の推移について掲載されている。当該年度の車名別新車登録台数について掲載されている。(⑦本学所蔵2004-2017年あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者からメーカーのHPや(日本自動車販売協会連合会)のHPは調べたとの事。
NDC
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
①日本自動車販売協会連合会. 自動車統計データブック. 日本自動車販売協会連合会業務部
②日本自動車販売協会連合会. 新車登録台数年報. 日本自動車販売協会連合会.
③日本自動車販売協会連合会. 新車販売台数状況. 日本自動車販売協会連合会,
④日本自動車販売協会連合会. 自動車販売.
⑤日刊自動車新聞社, 日本自動車会議所 編 , 日刊自動車新聞社 , 日本自動車会議所. 自動車年鑑ハンドブック. 日刊自動車新聞社,
⑥日刊自動車新聞社 編 , 日刊自動車新聞社. 自動車産業ハンドブック 日刊自動車新聞社,
⑦日刊自動車新聞社/編 , 日本自動車会議所/編 , 日刊自動車新聞社 , 日本自動車会議所. 自動車年鑑 :
キーワード
(Keywords)
自動車
自動車産業
統計
自動車販売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
自動車
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000214304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!