このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213479
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-012
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 16時58分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
雑誌『思想経済』について
どのような雑誌で発行者はどこの誰なのか調べてほしい。
回答
(Answer)
『思想経済』は1951年に創刊された月刊雑誌で、1961年2月2日に第三種郵便物認可を受けたということになります。
『日本新聞雑誌便覧』に出てくる最後は「1976年版」(同年2月発行)なので、その頃まで雑誌ないし発行会社が存在したということになります。
「1976年版」では「〔創刊〕昭和 25年」と1年早くなっていることと、「〔代表・編集発行人〕西村岳信」となり「〔編集人〕加藤省次」が抜けていることが「1965年版」と異なります。
この雑誌の所蔵先(所在)は判明しませんでした。
また、発行人西村英二(岳信)についても調べましたが、確定できる人物には絞り込めませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
・国内図書館の所蔵を検索する
CiNii Books
NDL-OPAC
NDLサーチ
いずれもヒットなし
・本学所蔵雑誌目録で調査する
『全日本出版物総目録』(①)掲載なし
・戦中~戦後の雑誌を中心にコレクションをしている図書館やデータベースを調査する。
「高橋新太郎文庫所蔵リスト 一般資料」学習院女子大学図書館
http://www.gwc.gakushuin.ac.jp/library/collection.html#section2 (参照日2017年3月30日)
「法政大学大原社会問題研究所 所蔵資料検索」 http://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/ (参照日2017年3月30日)
・『思想経済』を対象とした研究や論文・雑誌記事がないか調査する。
CiNii Articles
雑誌記事索引集成データベース
・新聞記事がないか本学契約の新聞データベースで探す
いずれも情報が得られず該当年の雑誌目録が本館に所蔵がないため
NDLレファレンスサービスに調査を依頼する。
以下、回答をいただく。
1966年の段階で16巻に達していた雑誌『思想経済』の概要と関係人物について調べました。
○雑誌『思想経済』について
代表的レファレンス・ツールである次のものを検索しました。
・ 日本新聞雑誌便覧. 日本新聞雑誌調査会, 1965-【070.35-N688n】,1971-【UC4-2】
『日本新聞雑誌便覧. 1965年版』(日本新聞雑誌調査会, 1965)p.68に次のようにあります。
「思想経済社
本社 東京都練馬区大泉学園町 2633 (996-3633)
〔創刊〕昭和 26年
〔発行人〕西村岳信
〔編集人〕加藤省次
思想経済 A5.28P. 月刊昭36.2.2
〔購読料〕100円」
これによれば『思想経済』は1951年に創刊された月刊雑誌で、1961年2月2日に第三種郵便物認可を受けたということになります。
『日本新聞雑誌便覧』に出てくる最後は「1976年版」(同年2月発行)なので、その頃まで雑誌ないし発行会社が存在したということになります。「1976年版」では「〔創刊〕昭和 25年」と1年早くなっていることと、「〔代表・編集発行人〕西村岳信」となり「〔編集人〕加藤省次」が抜けていることが「1965年版」と異なります。
この雑誌の所蔵は判明しませんでした。
○発行人・西村岳信について
次の資料に出てきます。
・経営者団体会議 編. 特殊株主及び全国専門紙・雑誌紳士録. 昭和46年度版. [経営者団体会議], [1970]【D4-72】p.324
「西村英二(岳信)
①東京都練馬区大泉学園 2633
②東京(03)922-3633
③思想経済社
④東京都練馬区大泉392
⑤東京(03)924-3652
⑥月刊・思想経済
〔注記欄〕 D 準右翼と称している。」
※注記欄(仮称)の説明は本書p.1に「アルファベットは特殊株主のランクづけ。その他、派閥、性格〔、〕傾向、特徴などの表記」あるのみで、ランクDの具体的説明はありません。
これによると岳信(嶽信)は雅号ないし筆名で、本名は英二ということになります。
西村英二についてさらに調べましたが、同住所の同名人が1979年5月16日の『官報』15695号p.27に株券の公示催告の申立人として見え、一方で1980年3月4日15934号p.22にその相続人からでている公示催告に「亡西村英二」と見えることから1979年5月から翌年3月までに死去したものと思われますが、それ以上のことは判りませんでした。
○加藤省次について
上記『日本新聞雑誌便覧』の「1975年版」(同年2月発行)を見るとp.99に次のようにありました。
「アジア経済新報社 〒177
本社 東京都練馬区南大泉町392 [電話]03-924-3652
〔創刊〕昭和45年12月1日
〔社長〕加藤省次
大分県出身(昭2.9.16生)元思想経済編集局長
アジア経済 タブ.2P.月刊」
○参照ずみのウェブサイト・参考図書など
・企業防衛協議会 編. 企業防衛白書. 企業防衛協議会, 1987【DH37-E1】
・内外逐次刊行物目録. 三菱経済研究所, [1960] 【UP15-69】
・Googleブックス
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索
・布川文庫逐次刊行物
・区市町村立図書館新聞雑誌総合目録(都立図書館)
・全国公共図書館逐次刊行物総合目録. 国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2006【GK2-H16】
・大久保久雄, 福島鑄郎 監修. 戦後初期の出版社と文化人一覧. 金沢文圃閣, 2005【GB13-H155】
・ 出版文化人名辞典. 日本図書センター, 1988【UE4-E2】
・新聞人名辞典. 日本図書センター, 1988【UC4-E1】
・昭和人名辞典. 日本図書センター, 1987.【GB12-E3】
・産経会社年鑑. 産業経済新聞社年鑑局, 1962-1970. 7冊 【670.35-Sa594-S】
・日経テレコン21
・毎索
・ヨミダス歴史館
・聞蔵IIビジュアル
・大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)
・皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)
・官報情報検索サービス
※【 】内は当館請求記号です。
※上記で参照したウェブサイトでURLの記載のないものは次のリンク集にあります(官報情報検索サービスを除く)。
・人文リンク集(国立国会図書館) http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php
※ウェブサイトの最終アクセス日は2016年12月10日です。
(以上NDLより回答いただく)
・引き続き本学にて「発行人」「編集人」について調査する。
西村英二
『日本陸海軍総合事典』(②本学所蔵あり)
p656 A-7 731部隊主要幹部として同姓同名の存在あり。
北支那防疫給水部長(軍医大佐、大正8年岡山医専卒)
NDKサーチで(官報)誌名配属先検索をするがヒットなし。
没年がわかればNDL調査と同一人物か判断できるが所蔵資料(以下)では見つけられなかった。
『日本陸海軍事典』(③本学所蔵あり)
『日本陸海軍人名辞典』(④本学所蔵あり)
上記情報を利用者に伝える。終了とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和41年(1966年)に16巻が発行されているので創刊は昭和26年(1951年)頃だと推測する。
NDC
参考資料
(Reference materials)
①全日本出版物総目録 昭和23年度 (昭23)-昭和51年版 (昭51). 国立国会図書館管理部, 1951.5-1978.12.
②秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本陸海軍総合事典. 東京大学出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176421-00 , ISBN 4130360604
③原剛, 安岡昭男 編 , 原, 剛, 1937- , 安岡, 昭男, 1927-. 日本陸海軍事典. 新人物往来社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627466-00 , ISBN 4404024614
④福川秀樹 編著 , 福川, 秀樹, 1949-. 日本陸海軍人名辞典. 芙蓉書房出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002862063-00 , ISBN 4829502436
キーワード
(Keywords)
思想雑誌
思想経済社
西村英二(岳信)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
雑誌名 人物
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000213479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!