このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187643
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2015-004
事例作成日
(Creation date)
2015年04月20日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 16時02分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 11時01分
質問
(Question)
宗旦古流に関する文献を読みたい。
回答
(Answer)
三重県立美術館サイトより
「高田本山専修寺展図録」高田本山専修寺展ー歴史と美術ー
「専修寺~信仰と歴史と文化」(毛利伊知郎 三重県立美術館学芸員)
この中に宗旦古流(=一身田流)について一文あり
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/art-museum/catalogue/takadahonzan/mouri_1.htm [参照 2015-04-20]
成田山仏教図書館OPACより下記文献を紹介しました。
「高田学報14」「宗旦古流に就いて」小妻璋 1936年 P142-157(NDLデジタルコレクションにて本文閲覧可(NDL館内))
「高田学報32、33」「茶道信流之研究」龍泉光順 1943年 p25-60
「高田学報73」「高田の茶道と閑鴎」真岡慶心 1984年 p13-25
回答プロセス
(Answering process)
まず「宗旦古流」について調査する。
『総合佛教大辞典』(①)や『日本仏教人名辞典』(②)『茶道大辞典』(⑤)では「宗旦古流」の記述を確認できなかったため、「専修寺」「真宗高田派」をキーワードにNDL OPAC,NDL近代デジタルアーカイブにあたり、回答の文献、記述を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
(利用者からの情報として)宗旦古流とは茶道の流派の一つ。専修寺(せんじゅじ 三重県津市一身田、=浄土真宗高田派の本山)の門主常盤井家が宗旦古流の家元。
NDC
仏教  (18)
参考資料
(Reference materials)
①総合佛教大辞典編集委員会 編. 総合佛教大辞典. 法藏館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007682359-00 , ISBN 4831870706 (BA71106821)
②日本仏教人名辞典編纂委員会 編. 日本仏教人名辞典. 法蔵館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187397-00 , ISBN 4831870072 (BN07096681)
③[望月/信亨 著] , 塚本/善隆 [ほか]編纂 , [望月/信亨 , 塚本/善隆 , 望月/信亨 , 鈴木/大拙 , 塚本/善隆. 望月仏教大辞典 第3巻 [増訂版]. 世界聖典刊行協会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057368644-00  (BN01730423)
④全日本仏教会/編. 全国寺院名鑑 改定第3版. 全国寺院名鑑刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053669726-00  (BN07025060)
⑤筒井, 紘一 , 井口, 海仙 , 末, 宗広 , 永島, 福太郎 , 筒井, 紘一 , 井口, 海仙 , 末, 宗広 , 永島, 福太郎. 茶道大辞典 [本編]. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045763536-00
⑥三重県立美術館
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/art-museum/index.shtm [参照 2015-04-20]
⑦成田山仏教図書館
http://naritasanlib.jp/ [参照 2015-04-20]
⑨国立国会図書館 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/ [参照 2015-04-20]
キーワード
(Keywords)
浄土真宗高田派
専修寺
宗旦古流
一身田流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000187643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!