レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2015/10/20 11:37
- 更新日時
- 2015/10/20 11:38
- 管理番号
- KR14001
- 質問
-
解決
福島九成が「征台の役(明治7年)」の前に政府に提出した台湾の地図(画家の安田老山が書いたもの)を探している。
- 回答
-
①アジア歴史史料センター
【件名】外務省ヨリ清国視察福島九成台湾聞見録上申
【資料作成年月日】明治06年12月05日
この資料に、
「岩倉具視殿 清國視察福島九成ヨリ建白書并台湾地図閲見之記差出方・・・」
とあり、明治6年に「福島九成」から建白書と台湾地図が外務省に提出されたことがわかる。
②アジア歴史史料センター
【件名】1 清国視察福島九成より建白書並台湾地図聞見之記差出方/4 〔台湾、福州見聞記〕
【資料作成年月日】明治06年12月05日
この資料に、
「・・・上海留遊仕居候美濃尽人安田老山と申者相伴ヒ福州船中ニ於て福建臺湾等水陸総督張其光と申者ヘ邂逅仕候同人儀は以前寧波之提台を相勤候節老山彼地経遊文墨を以て親く相交リ候由着港之後日同人之行営ニ被相招此内ヘ寄住其後同人台湾ヘ進営相成我々ニも続而跡ヲ追ひ彼家ヘ相渡リ申候此間前後七十余日之処大半同人之門客を以而老山筆墨之間ニ従事仕時宜を以各地往来遂探索候事ニ御座候聞見之次第別紙書留之通此段御届申上候」
とあり、「安田老山」と共に「福建臺湾等水陸総督 張其光」の家に滞在したことがわかる。
③国立公文書館デジタルアーカイブ
「地図」>「絵地図(明治以後)」>「明治の地図いろいろ」>『台湾清国属地図』
絵画風の地図に路程、距離等が書き込みされており、右下に、
「此図、余台湾鎮台ニアリ、総督張其光所蔵ノ中、最精詳ナル者ヲ借リ、密ニ之ヲ写セリ。故ニ分兵ノ事、其半ニ居ル、現実行ルル所、果シテ然リヤ否ヤ。路程ハ府縣ノ諸衛内ニ於テ、新ニ査セル所ノ図ニ因リ、之ヲ写セシ者ナリ、其謬リ少カル可シ。但惜クハ、図者測量ノ法ニウトク、筆ニ任セテ之ヲ画シ各地ノ位置、大ニ其所ヲ失セリ。見ルモノ宜ク洋人著ス所ノ台湾全図ト照シ之ヲ領得スベシ。」(句読点は任意に付与。一部旧漢字を新漢字に改め)
とある。
文中から、「総督 張其光」所蔵の物であることや、軍事目的で作成されたものであることなどから、
明治6年に外務省に提出された地図、あるいはその複製ではないかと推測できる。
- 回答プロセス
-
①②アジア歴史資料センターで、該当年に絞って「福島九成」「台湾」等で検索。
③国立公文書館デジタルアーカイブの絵図を調査
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 外務省ヨリ清国視察福島九成台湾聞見録上申
- 1 清国視察福島九成より建白書並台湾地図聞見之記差出方/4 〔台湾、福州見聞記〕
- 台湾清国属地図
- キーワード
-
- 福島九成
- 台湾
- 征台の役
- 台湾出兵
- 安田老山
- 張其光
- 台湾の地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 台湾 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182573