このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中央大学図書館 (3300001)管理番号
(Control number)
中大2013-08
事例作成日
(Creation date)
2012年07月20日登録日時
(Registration date)
2013年05月22日 10時57分更新日時
(Last update)
2013年05月29日 16時02分
質問
(Question)
2011年夏の節電で、扇風機がどのくらい売れたのか知りたい。
回答
(Answer)
①『日本マーケットシェア事典』2011には扇風機の項目なし。
②『家電流通データ総覧』2012の目次からさがす。第4部商品データ第6章空調機器4.その他の空調機器p.345に「扇風機・換気扇の市場動向」の表が掲載されており、2004年から2011年までの国内出荷台数、国内出荷金額が掲載されている(出典はJEMA:(社)日本電気工業会)。2011年の国内出荷台数は前年比155.6%であることがわかる。
③日経テレコン21でキーワード:「扇風機 出荷台数」、期間:2011年3月11日以降で検索。13件ヒットあり。「扇風機、フル回転、節電需要で5月の出荷2.3倍――省エネ・デザイン性、各社競う。」日本経済新聞 2011年6月28日朝刊 11ページ を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
マーケティング  (675 7版)
参考資料
(Reference materials)
日本マーケットシェア事典 2011年版. 矢野経済研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046870199-00
家電流通データ総覧 2012. リック, 2012.
キーワード
(Keywords)
市場動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!