このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中央大学図書館 (3300001)管理番号
(Control number)
中大2013-07
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年05月20日 10時50分更新日時
(Last update)
2013年05月29日 16時02分
質問
(Question)
フランスで初めて制定された出生前診断に関する法律の条文を日本語で読みたい。また、実際に行われた出生前診断の統計を知りたい。
回答
(Answer)
生命倫理に関し、1994年に以下3つの法律が制定された。
「Loi n°94-653 du 29 juillet 1994 relative au respect du corps humain」
「Loi n°94-654 du 29 juillet 1994 relative au don et à l'utilisation des éléments et produits du corps humain, à l'assistance médicale à la procréation et au diagnostic prénatal」
「Loi n°94-548 du 1er juillet 1994 relative au traitement de données nominatives ayant pour fin la recherche dans le domaine de la santé et modifiant la loi no 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés」
①大村美由紀「フランス 生命倫理法」『外国の立法』33巻2号(1994.12. p.9-35)に、日本語で全文の翻訳あり。
②Agence de la biomédecine提供の「Rapport annuel 2011」のp.72【Resume des ac tivites des centres pluridisciplinaires de diagn ostic prenatal】に2006-2010年の出生前診断の件数あり(参照2013.1.23)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 7版)
参考資料
(Reference materials)
大村美由紀「フランス 生命倫理法」『外国の立法』33巻2号, 1994年12月, p.9-35
Agence de la biomédecine提供の「Rapport annuel 2011」のp.72【Resume des ac tivites des centres pluridisciplinaires de diagn ostic prenatal】 ( http://www.agence-biomedecine.fr/IMG/pdf/ra_biomed_2011_bd_web.pdf( 参照2013.1.23))
キーワード
(Keywords)
出生前診断
生命倫理
フランス
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!