このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立看護大学附属図書館 (3210010)管理番号
(Control number)
沖看大-0001
事例作成日
(Creation date)
2007年04月02日登録日時
(Registration date)
2007年04月02日 12時33分更新日時
(Last update)
2007年04月02日 12時33分
質問
(Question)
沖縄の諺が英訳されている本を探している
回答
(Answer)
ネット検索より「沖縄・ことわざ」というキーワードから「沖縄のことわざ一石三鳥」がヒット
http://okinawamatsuri.blog47.fc2.com/blog-entry-96.html
そのサイトから「諺にみる沖縄の心」/島袋善光さんの名前を確認
「諺にみる沖縄の心」(島袋善光編著/1983)は館内所蔵あり。英語の併記あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000034319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!